Котловина

Куда забрёл – ольха со всех сторон…
Как неприютно без дорог и глухо.
Но это что? Ох, и щедра старуха,
Какой размах! Здесь будет стадион…

Самой землёй дарованный проект.
На север – вход, а выходы с востока…
Внизу река, и вся проблема стока
Здесь решена… Поди, какой эффект.

Презент природы!.. Минимум трудов.
Амфитеатру быть тут непременно!
Как на заказ – овальная арена…
Готовь бетон, и котлован готов.

Ольху долой – работы на два дня.
Бензоколонки и автостоянки…
Автовокзал… Кафешка на полянке…
Прыгучий свет рекламного огня…

Да сквозь лесишко этот впереди
Верстишки три асфальта к Ярославке.
А здесь – трибун ступенчатые лавки –
И весь расход… Сиди себе, гляди…

Сиди, следи за шайбой, за мячом…
А хоть за этим тонким видом спорта,
Для ребятни рискованным до чёрта,
А впрочем, им простуда нипочём:

Один без шапки, с удочкой… Другой –
В заплатах весь иль куртка так нарядна? –
Глазам неясно, но вполне понятно –
На палке вилка, ходит с острогой.

А на мостках, в кудряшках золотых,
На двух жердинах всплясывает ловко
Девчушка… Ишь, нашла игру вихровка…
Сейчас собьётся с ритма и – бултых!..

А за мостком черёмушник с ольхой,
Как дым с туманом слились монотонно.
А луг уже окрашен в цвет бетона
БудЫльем да осокою сухой…

А дай траву да лютики ковром,
Здесь в тот же день объявятся телята…
Весну люблю до помраченья взгляда…
Что величавей шествия коров?

А май нахлынет, все эти места
Так и окатит белопенным валом…
Ах, что на свете больше волновало?
О, жизнь моя!.. Проста или пуста?

Что видел я?.. Я даже тут впервой.
Дырявый грош цена мне как эстету.
Ни спорт, ни цирк, ни даже оперетту
Не оценил своею головой.

А много можно ль выудить из книг?
Так и помру любителем натуры…
Японцы чтут цветение сакУры.
Ужель слаба черёмуха у них?

70-е гг.


Рецензии