Роза

Среди лугов и тёмных елей,
Под ярким солнцем из-за гор
Ты жда'ла годы средь метелей,
Чтобы познать земли простор,
Чтоб образ твой воспел художник,
Чтоб свет твой мир наш озарял,
И даже клятвенный безбожник,
Чтобы красу твою внимал!
И вот в один из дней весенних
Судьбой земле был послан дар,
Чтоб сердцем мест этих священных,
Стал твой бутон, что Богом дан!
Ты как секрет наших предтечей-
Нам не раскрыть тебя вовек!
О, небеса! Каков же вечер
С твоею тайною всех нег!
Ох, твой обет молчанья вечен!
Мы можем лишь мечтою жить,
Что верха силы слышат речи,
И не дадут красе остыть!
Как Нил июльскою порою,
Пройдёт по лесу запах твой,
Не победить январским зноем!
Не испугает волчий вой!
И страсть твоя не знает грани,
И цвет твой краше, чем закат!
Послушай стих мой утром ранним,
А в ночь измученный трактат!
Пройдёт пора весёлой жизни,
Как с выси горная река,
И ты поймёшь ,как мы корыстны,
И ты увидишь сорванца,
Что не побрезгует моралью,
Что с младой лёгкостью руки,
Сорвёт тебя, почтя медалью
Для своей будущей жены.
И в миг последний для дыхания
Ты вспомнишь, как лилась роса,
Как от любви изнемогая,
По небу плы'ла бирюза.


Рецензии