Водопады Руфабго

В пещере каменной на юге
Иныж* жестокий обитал.
Страдали жители округи
Когда с горы сходил амбал.

Следил за жизнью в поселеньях,
Красивых девушек и скот
Он забирал в свои владенья,
Гнобил без жалости народ.

Джигиты многие пытались
Убить злодея и не раз,
Все части тела отрастали,
Вновь появлялись в тот же час.

Джигит Хаджох любил горянку
И понимал что ждёт её.
Не мог отдать свою смуглянку -
В тирана он вонзит копьё.

Ходил Хаджох по всем селеньям,
Искал подсказки у людей
И подтвердил своё решенье -
Не должен жить тиран-злодей.

Седой Мезмай помог советом
И дал волшебный порошок.
"Подбрось, когда с порывом ветра
Влетит в глаза, наступит шок..."

Исполнил он наказы старца,
Руфабго* звал на смертный бой,
Желая вырвать его сердце,
Покончить с жадною "горой".

Тирана смех, как гром небесный,
Раскатом грозным прозвучал.
Он узнаваем, всем известный:-
Умолкли люди, лес молчал.

Трясясь от злости на джигита
Рванул Руфабго и увяз,
В тот миг и пыль уже разлита,
Мешочек уж Хаджох растряс.

В момент волшебного дурмана
Злодею в грудь свой меч вонзил,
Достал он сердце великана,
В ущелье бросил что есть сил.

Из раны хлынули потоки,
Стекала кровь с горы в ручей.
Вот так расправились жестоко,
Окаменел тиран-злодей.

А где легло Руфабго сердце,
Образовался водопад.
Влекут к себе, горя на солнце,
Другие струи, их каскад.

Порой от глинистой породы
Вода имеет бурый цвет,
А за причудами природы
Следят легенды сотни лет.

Иныж* - великан
Руфабго* - имя великана


Рецензии
Интересно, увлекательно, складнО!!!!!!
ХорошА легенда о великане, зло побежденно, а водопад - это добро!!! С ув.

Лида Волик   02.03.2023 15:08     Заявить о нарушении
Я люблю легенды. На сказки они похожи с хорошим концом.
Спасибо, Лидушка, за отклик.
С теплом души,

Любовь Бендюк   03.03.2023 09:54   Заявить о нарушении
А особенно, если легенды так интересны, складны... Увлекательны вдвойне они!!! Творческих Вам находок, Любовь!! С ув.

Лида Волик   03.03.2023 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.