В саванне средь трав

           Из старого блокнота.

В саванне средь трав притаилась беда,
Там где-то сидят с эм-шестнадцать уроды.
Во флягах едва не вскипает вода,
Пожарче чем здесь не знавали погоды.

Разгрузку снял друг, сбросил с плеч камуфляж,
Рубаха вся насквозь промокла от пота.
Жара, но бьёт тело озноб и мандраж,
Попасть под обстрел никому неохота.

Бредём. К ночи выйдем к Лебомбо-горе,
Запутав следы ото вражьей разведки.
Нас должен забрать вертолёт на заре,
Вот только по плану сбывается редко.

Дошли. На привале короткий обед,
Вповалку под звёздами все мы уснули.
Защитой раскинулся горный хребет,
Но вдруг по каменьям зацокали пули.

Настигли, нашли нас бойцы РЕНАМО -
У них следопыты из местных, из тсонга.
Нежданно так вляпались в это дерьмо,
Не зря говорят, что там рвётся, где тонко.

Был план сам не плох, но имелся изъян -
Противник уже оседлал перевалы,
Где нам был расставлен неслабый капкан -
Разведка, как видно, его прозевала.

Прорвались, пробились, опять переход
По жарким безводным дорогам саванны.
Горит, догорает  вдали  вертолёт,
И путь лишь открыт к берегам океана...

1975


Рецензии
Описываете военные будни.Чего туда занесло. Страшно. Люди не умеют жить в мире.

Медира   07.07.2021 12:33     Заявить о нарушении
Правда. Потеряны давно ориентиры, кумирами становятся бандиты и банкиры. Нет мира в нашем мире, так пусть поможет миру лира.

Виктор Прикипелов   07.07.2021 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.