Крещенский сочельник

Тропинками снежная гладь перепахана,
В сугробы укутавшись, дремлет ветла,
И каждая веточка - словно из сахара,
И роща вдали так прозрачно-бела...

Блистающий снег обжигает ладони,
Небесная синь высока и чиста,
И голубем белым на древней иконе
Дух Святый нисходит с небес на Христа;

Крещенский Сочельник! Морозно и радостно,
Весь мир - Божья милость молитвам в ответ,
И пахнет кутья тёплым мёдом так сладостно,
И трепет на сердце, и ласковый свет...

И звоны повсюду - торжественно-ровные.
Всё празднично в этом сияющем дне!
Серебряно-белые ризы церковные
Горят, как морозный узор на окне.

Скрип снега и зимнее солнце рассвета,
И ладанный дым, и небес синева...
"Явился еси днесь вселенной, и свет Твой..."-
Душа повторяет молитвы слова.

Всё тёмное, злое сейчас позабылось...
Чернеет вода глубиной между льдин -
Великая тайна нам, грешным, явилась:
В Божественной Троице Бог наш Един.

Пусть небо морозное в сумерках стынет -
Но холоду радость нельзя побороть -
Ведь праздник Крещенья, грядущего ныне,
Во всём окружающем. С нами Господь!


Рецензии