Два аккорда

      Мать-одиночка растит свою дочь скрипачкой,
      Вежливой девочкой, гнесинской недоучкой.
      «Вот тебе новая кофточка, не испачкай».
      «Вот тебе новая сумочка с крепкой ручкой». (В. Полозкова)

1. Нескрипичное

А нужно ли в ритме будней искать-исправлять ошибки
В аккордах былых прелюдий и нервных пассажах скрипки
До содранных в кровь мозолей на струнах, колках, препонах -
Куда интересней доля девчонки с аккордеоном.
Подумаешь, килограммы, но клавиши как в рояле -
Ведь так захотела мама: типичные трали-вали
О старом забытом клёне, рябине, шальном морозе,
О ветре, что ветку клонит* в своём - вековом - хондрозе.
Веселье на этой пьянке течёт по своим канонам,
Но верю, пробьётся в дамки девчонка с аккордеоном.
Меха раздвигая лихо в порывистой Кумпарсите**,
Могу я и громко-тихо***, могу о любви открыто.
И что там внутри - кто знает? - под кофтой из красных ниток -
Смотри-ка, спина прямая и лучшая из улыбок.
А хочешь, я вне программы спою тебе и станцую?
Так может, спасибо маме, что вырастила такую...
Не важно кто сшил - кем скроен неровный мотив дороги?
И горько могу, и больно, и Баха могу от Бога...

2. Ключи

Что-то случилось... Не спрашивай, больше не больно,
Просто не спится в январскую стылую полночь.
Будто бы силишься вспомнить ключи и пароли
От позабытого ящика старых историй.
Где беззаботному солнцу сиять и смеяться,
Где еще в моде косынки, платки и панамы,
Где я играю этюды и старые вальсы,
И монотонные гаммы из школьной программы.
Дарят тепло и улыбки любимые лица,
Словно порталы - над городом мостики радуг.
Кто мог подумать, что очень недолго продлится
Летняя сказка, цветущего рая парадность...

Чай заварю, механически выпью таблетки,
Скроюсь от внешнего мира в уют одеяла.
Что-то случилось... Сломалась замёрзшая ветка,
Стукнув в окно одиноким тревожным сигналом.

*народные песни
**популярное танго
***сравнение с фортепиано (итал. громко-тихо)

На конкурс: http://stihi.ru/2021/01/13/6641


Рецензии
Лара, поздравляю. Я посчитал лишним второй стих "Ключи" и не голосовал.
Они оба хороши, но портят друг друга. Но многим понравилось, значит сделано не зря.)).

Анар Лизари   25.01.2021 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо Вам. У меня тоже были сомнения по поводу 2х частей.
Я очень удивлена таким количеством голосов - стихи ведь простые, тогда как рядом очень много сильных стихов достойных авторов, за которыми хотелось бы расти дальше.
Юля удивительно точно выбрала мне цитату. Первая часть - про меня. Вторая часть пришла внезапно, как будто я не всё сказала. Она посвящена светлой памяти моей мамы. Поэтому я не стала их разъединять...
С теплом,
Лариса

Лора Катаева   25.01.2021 12:16   Заявить о нарушении
Лора, эмоции, которые мы испытываем в момент написания стихов передаются читателю. И это здорово!

Анар Лизари   25.01.2021 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.