Памяти поэта Игоря Григорьева

 
  Игорь Григорьев 1923 - 1996
 
  Осиротели мы, осиротели,
  Душою и словами оскудели,
  Когда его глагол во тьме погас.
  Он не зажжётся, словно факел,
  И строчек бег вдруг замер на бумаге,
  В январский холод, в хмурый тёмный час.

  Студёный ветер к нам в ворота рвётся:
  Не осознала родина сиротство.
  Весть быстрокрыла, а удар силён.
  Но вдруг сменила оттепель морозы,
  И не от стужи, а от горя слёзы
  Льёт небо под сосулек чистый звон.

  Ушёл поэт в неведомые дали...
  Когда поймём, кого мы потеряли,
  Чей голос в ночь январскую умолк?
  Куда вела последняя дорога?
  За душу и за родину тревога,
  И перед нею неоплатный долг.

  И снова снег, как белая бумага.
  Покажется, что до весны полшага,
  А там от боли сердце оживёт.
  Ну а пока прощанье в день морозный,
  И осознанье, что пришло так поздно,
  Души поэта прерванный полёт.


Рецензии