С черного хода...

ххх

С черного хода,
где кошки беспризорного цвета
сыты гнилыми запахами,
неуловимы,
как душа Достоевского,
и зеленоглазы,
как диагноз его метаний;
С черного хода,
где алкоголики опускаются до пьяниц,
а женщины поднимаются с помятой ухмылкой.
(Господи, окуни их в свет виноватости...)
С черного хода -
в молодость ливня!
Ломаннсть  линий -
коленей, локтей —
ливневая!
Звонкие струи упруги,
И руки - вплетайтесь!
Не получается.
Что-то разладилось.
Сникло.
Зонтик японской системы,
увы, не для нашей нервной -
дергаешь,дергаешь...
/нам бы — кольцо парашюта.../
Город опять наводнили летучие мыши,
ШУМ перепончатых крыльев...
Весна или осень?
Вечный вопрос или вечная наша погода:
слякоть и свет,
и мистический мрак подворотен.
Дым без огня.
/Углем — профиль фабричной трубы
в небе, вставшем с панели/
Вахтер, извините, не здесь ли.
перерабатывают
тело - на Душу?
Голосом — жест.
/Часовой государственной тайны.../
Ихтиозавром - троллейбус.

Картонка,что в парк.
Кто-то шальной и зеленый
гулял по деревьям ...
Только следы нам оставлены,
только следы...
И часовщик,
частный мастер библейских ремесел ,
в будке "мелкий ремонт"
поводит породистым носом,
как будто почуял след
убежавшего времени,
которому надоело жить на цепочке...
Тикают кандалы на запястьях.
Кто-то мечется в грудной клетке.
Внутренний цензор сигнализирует,
что уместней аналогия с птичкой...
/"Крылья свободных ассоциаций"
Индивидуальный пошив,
Показ моделей"/.
А кто-то другой, тоже внутренний,
с черного хода,
приказывает стоять на своем,
как Венера   с отбитым носом
на пьедестале.
1977


Рецензии