Смотрим балет

Память чудаковата, тешится всласть.
 
Восемьдесят девятый, жизнь удалась. Очередь в общепите. Мама и брат. Великодушный Питер. Нет, Ленинград. Лето на половине, время потех. Кайфов переловили. Всех, да не тех. Взгляд отрешён у мамы, но хитроват. Нам бы билетов в Малый, где бы урвать? Рано страшиться школы. Рай на Земле благоухает колой и крем-брюле. В этих бы райских кущах не приболеть…

…Скрипочек клич влекущий. Смотрим балет. Куплен в борьбе азартной лишний билет. Всё остальное – завтра. Смотрим балет.

Завтра начнется возраст первых невзгод. Завтра начнется розыск цессий и льгот. Там, как в плохой сатире, всякий – урод. Там «дважды два - четыре» – наоборот.

Что же ты, героиня, грезишь в тиши? Хватит гадать на имя, прыгай, пляши. Лучше танцуй отсюда, вжарь дегаже. Твой безымянный сударь помер уже. Терпишь ущерб от мавров и спартаков. Вот она, жизнь – ни лавров, ни медяков. Где ж он, успех внезапный? Время - вода. Завтра, возможно, завтра. Жить-то когда?

Завтра всё станет плохо. Измождена, завтра дрогнет эпоха. Рухнет страна. Там в оркестровой яме грянет гроза.  Жизнь опадет слоями. Солью – в глаза. Незатухающим пеклом. Коркой на швах. Пеплом, тяжелым пеплом на головах.

Зрелищам одноактным рад персонал. Поторопись: антрактом станет финал. Точка. Тупик. Постскриптум вехе вослед. Станет не слышно скрипок. Выключат свет, краешком показав нам волчий билет.


Всё это завтра, завтра. Смотрим балет.


Рецензии
Только влюбленный имеет право на звание человека.
Он предлагает ближнему сердце, печень и половину чебурека,
Трезво соображает, где стоит библиотека
И вместе с А.А. Блоком обожает поэтов Серебряного века.

Емельянов-Философов   29.12.2023 04:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.