Петух и Паук

   (Басня  написана в предверии славянского Года Кричащего Петуха)      

В  недрах  птичника  Паук
Паутины плел вокруг,
Мечтал хозяином тут стать
Свой интерес лишь продвигать.
Да в том сарае жил Петух
Будил округу его звук.
Петух законы  соблюдал
Их же честно выполнял.
Ох, надоело Пауку,
Горластое КУ-КА –РЕ-КУ!
На паутине он повис,
Чтоб льстиво Петуха учить:
- Не горлопань, а помолчи,
Забейся в угол, там живи!
Чуть, что, так прячься от беды.
Курей в гнездо ты не води
И за порядком не следи.
Дыши спокойно для себя,
С притворством хвори у тебя… -
Петух опешил:- Ну и ну,
Букашка учит жить уму
С потворством, трусостью в дому,
Вредительством в своем роду!
От наглости такой Петух,
Как  клюнул в паутинный круг,
Да закричит: - Кукареку!!!
Да  не тебе тут – Мизгирю,
Учить и власть держать в дому!
Тут каждый знает свой шесток,
Так спрячься в темень,  дурачок,
Тебе во тьме лишь жить «герой» ,
Чтоб по углам  вся чистота,
Была без мошек, комарья! -
С ТЕХ ПОР Паучий мир в углу,
Как страж невидимый вверху.

Так повелось  межи людьми,
Что часто  в злобе слабаки,
Стараясь сильных извести,
Со лживой хитрой суетой
Меняют  мир любви простой.
Но  тот, кто  люб и смел собой,
Кто защищает дом родной,
Всегда победами  живет
И правит  благостно вперед.

Так скажем: - Слава Петуху,
Тому, чей окрик гонит тьму!
Тому, кто ставит на места,
Все то, что сотворила тьма.

13.01. 2021


Рецензии
Валентина, очень поучительная работа.Спасибо. Рад общению.С наилучшими пожеланиями!Анатолий Юнна

Анатолий Юнна   26.01.2021 23:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий за посещение и одобрение басни. Честно говоря, я просила прощение у Мизгиря за эту басню. Сейчас продолжается год Прядущего Паука. Поэтому написала так:
Прошу прощенья в Мизгиря
За образ созданный любя,
На самом деле в Паука,
Достоинств много и судьба
Во многом радует меня.
Недаром предки чтили их,
Тандем даря, учились в них
Искусству воинства и выживать
Да невидимкой тихо стать,
Плести защиты дивный круг
И защищая мир вокруг,
Иметь ловушку для врагов
И охранять свой край и дом.

С теплом и уважением


Васютович -Большакова Валентина   27.01.2021 05:59   Заявить о нарушении