Корзина

Один мудрый старец был благочестив
И, как это принято у мусульман,
Он каждое утро, намаз сотворив,
Читал благородный священный Коран.

Внук деду старался во всём подражать,
Желая запомнить хоть несколько строк,
Но как не пытался, опять и опять,
Он вновь повторить наизусть их не мог.

И вот, как-то раз, вопросил он: «Дада,
Скажи, не напрасны ли эти труды?»
На что ему тот отвечал: «Что ж, тогда
Пойди, принеси мне...корзину воды!»

Внук многажды раз спускался к реке,
Корзину от угля с собой прихватив,
И хоть её берег был невдалеке,
Он так и не смог в ней воды принести.

«Зачем я старался, скажи мне, дада!
Не лучше бы взять мне какой-то кувшин,
Тогда бы я воду принес без труда,
Зачем я пытался, скажи мне, скажи!»

«Мой внук, на корзину скорей посмотри,
Из ивовых прутьев сплетённую мной,
Она и снаружи чиста, и внутри,
Как видишь, сияет теперь белизной!

Вот так и аят, что прочитан тобой
В тебе укрепляет священный иман
И словно прозрачной прохладной водой
Нам душу омоет, очистит Коран

Старания наши не пропадут -
Усилия, что прилагаешь к себе,
Всегда отзовутся, дорогу найдут,
Ко всем и у каждого, в каждой судьбе!»

---
1 место на конкурсе "Притча" ("Маллар Ме", 2021)

Приз Литературного марафона ("Золотой Папирус", 2021)


Рецензии
Фидель, спасибо, золотые слова, и наших душ коснется белизна мудрости!

Лариса Чупрова   13.07.2023 20:42     Заявить о нарушении
Спасибо. Благодарен за Ваш отзыв, за Ваши слова. С уважением,

Фидель Сагитов   13.07.2023 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.