Рождество 19 века

  Январский день -и снега намело!
  Лежит сугроб у самого порога.
  Спешили тройки вдаль, пока светло,
  Пока ещё видна была дорога.

  Съезжались гости, нынче Рождество -
  Знакомые из ближнего уезда,
  Из города далёкое родство,
  Их сыновья и дочери-невесты.

  И ты, кавалергард, был приглашён -
  Любитель муз, дуэлей, войн и шпаги.
  Из двух сестёр был в старшую влюблён,
  И эту тайну доверял бумаге.

  А во дворе и шум. и суета.
  Дворовый пёс уже зашёлся в лае.
  Спугнули гости старого кота,
  А тот прогнал гусей домашних стаю.

  В хозяйском доме протопили печь,
  Голландка в зале вся исходит жаром,
  Преобразилась ёлка в блеске свеч,
  С дороги угощают сладким взваром.

  А дальше ужин, непременно гусь
  С антоновкой и разные закуски.
  На травах водка, чтоб развеять грусть
  И что-нибудь из белых вин французских.

  Уж наступила сумерек пора,
  И время бланманже и фруктов сладких.
  В ворота постучались детвора
  И ряженые распевать колядки.

  И грянул бал - такой, как во дворце,
  Все те же ревность, страсти, увлеченья.
  Мелькнул улыбки всполох на лице,
  Как будто снял ты маску на мгновенье.

  Она поймёт, что жар твоей души
  Ей без остатка отдан и навечно.
  Что к ней одной, а не к сестре спешил -
  Хорошенькой, смешливой и беспечной.

  Звучит рояль. Они вдвоём с сестрой
  Поют романс Верстовского дуэтом.
  Ну а к концу - мазурки ровный строй.
  А ты один скучаешь под портретом.

  Окончен бал. Ты скачешь в ночь. Луна,
  как серебро, сияет светом новым.
  Уедешь ты на службу, и она,
  Отца послушав, выйдет за другого.

  В краях далёких вспомнится порой
  Бал в Рождество завязкою романа,
  Что не дописан твёрдою рукой,
  И героини вспомнишь имя - Анна.


Рецензии