Демон

Злой демон спустился на землю святую,
С жаждою власти, крови и плоти.
Корону надел на себя золотую,
И прочно засел, он в зловонном болоте.


Поганая нечисть, что там обитает,
Покорно приняла безропотно власть.
Ведь щедро дарами, он их наделяет,
Живут они славно, богато и всласть.


Болотные твари пред ним пресмыкаясь,
Безмерно хвалу воспевают ему.
И каждая тварь, что в болоте питаясь,
Благодарна во всём, лишь ему одному.


Нередко и страсти меж них возгорались,
С открытым бесстыдством, забыв и про честь.
Чрезмерным богатством своим похвалялись,
Что в мутной воде, к ним успело осесть.


А те, что на суше - им тяжко и больно,
Съедает их бедность - извечный порок.
Что в рабство вогнали, кнутом подневольно,
Сдирая в три шкуры с них тяжкий оброк.


А новый правитель с трибуны вещает,
И бьёт кулаком себя в впалую грудь.
И счастье, как прежде, он всем обещает,
Но надо б ещё, поясок подтянуть.


- Задачу решаем, вы только держитесь,
- Мы не позволим жестоко страдать.
- С положением этим сейчас примиритесь,
- И нужно смиренно, вам только лишь
ждать...


Но годы проходят, с трибуны как прежде,
Дежурная фраза фальшиво звучит: -
Счастье вам будет, живите в надежде!
И Бог за терпенье, вас всех наградит.


Красиво и долго он речь говорил,
О чистой любви, и чрезмерной заботе.
Но жажду общения, когда утолил,
Вновь скрылся в глубоком, вонючем болоте.


Рецензии
Красиво ...
Правдиво.

Александр Братских   11.07.2021 16:37     Заявить о нарушении