Парусник Уллис

Я иду по обломкам границ, как по ветхой бумаге,               
По распадшимся теням безумств кардиналов и шейхов,      
Я стою у костра, где сгорают знамёна и флаги
Всех земных государств, всех зловещих империй и рейхов.

Я приветствую ветр, что сгребает в свирепые глыбы,
В инфернальный паноптикум мрачные книги и сучья,
Я приветствую ветр, что срывает фальшивые нимбы
С золотых черепов изуверов, тиранов и дуче.

Я в долине найду белоснежный ковёр маргариток,
Буду слушать их молвь и смотреть на порханье лимонниц,
Я забыл все слова, что рассказывал пасмурный свиток
В эфемерные хрупкие дни остролистых бессонниц.

Я сливаюсь в едином хрустальном потоке с рекою,
Сердце снова взметнулось мириадами горних созвучий,
Я к тебе прикоснусь невесомой прозрачной рукою,
Если выдастся розовый день, если выдастся случай.

Кармазинные пряди рассыпал по заводям вечер,
По неслышной воде разбрелись облака и ундины,
Ты по лунной дорожке идёшь от земли мне навстречу,
Где порхает Уллис* и в цветах белоснежных долины.

*Парусник Улисс – крупная бабочка, житель восточных
районов штата Квинсленд (Австралия). В полете она
напоминает маленькое голубое пламя.


Рецензии
Какие красивые образы! Настоящая магия. Перечитываю. С теплом и улыбкой,

Татьяна Шадуя   18.10.2021 11:16     Заявить о нарушении
Ты всегда была сдержанной и осторожной в эпититах. Сегодня лёгкая и неузнаваема я, и я благодарю тебя за этот чудесный жест!

Юрий Лаковский   18.10.2021 11:24   Заявить о нарушении
Эпитетах

Юрий Лаковский   18.10.2021 11:24   Заявить о нарушении
Ужасно сдержанная!)))) В Питерских традициях...

Татьяна Шадуя   18.10.2021 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.