Детям до шестнадцати

Одна тысяча девятьсот шестьдесят девятый год. Танковая часть на берегу речки Жерев. До села Лугины, где есть школа, три километра. В ближайшем селе Лугинки, что начинается сразу за околицей военного городка, нет и никогда не было электричества, люди там живут при керосиновых лампах, как и сто лет назад.
Кино привозят два раза в неделю – по субботам и воскресеньям и показывают в солдатском клубе. Иногда по средам. Кино – одна из самых больших радостей в нашей мальчишеской жизни. Ещё книги, футбол летом и хоккей зимой, игра в индейцев и ковбоев… но об этом как-нибудь потом. Не пойти в кино, когда его привезли, - немыслимо. Всё равно, что добровольно отказаться от путешествия в рай.
Однако бывает, что ворота рая закрыты - на них висит афиша, где чёткими буквами полковой художник начертал ужасные слова: «Детям до 16 лет вход запрещён». Надо ли говорить, что все мы, дети офицеров, попадаем в эту возрастную категорию? Но и в кино мы тоже должны попасть. Любым способом! Собственно, этот способ один. У клуба есть чёрный ход, который расположен сзади, как и положено всякому нормальному чёрному ходу. Он никем не охраняется. Мы знаем, что изнутри дверь закрыта на обычный засов. Поэтому сооружается живая «пирамида», и самый маленький и ловкий из нас – Гошка Буренин, сын командира полка, взбирается по спинам и плечам наверх, к форточке в окне второго этажа. Открывает ее, кошкой ныряет внутрь, и через пять секунд мы слышим, как отодвигается засов.
Пусть в рай свободен.
Сеанс уже начался. Мы бесшумно пробираемся за кулисами с их особым, ни с чем не сравнимым запахом обратной стороны волшебства, к экрану, ложимся на пол и ползком, по краям сцены, огибая оркестровую яму, скользим в зал.  Мгновение, другое, и вот уже все расселись в первом ряду и не сводят восторженных глаз с экрана. Сегодня там - «Анжелика – маркиза Ангелов» с прекрасной Мишель Мерсье, чья узкая обнажённая спина стоит любого риска.
Впрочем, нас ни разу не поймали. Не потому, что мы такие ловкие. Думаю, взрослым прекрасно было известно о нашем способе проникать на запретные сеансы. Но они делали вид, что не замечают. В конце концов, если мальчишки всегда послушны, трудно ожидать, что из них вырастет что-то настоящее.


Рецензии
Прочитал 10 миниатюр подряд, начиная от "Прабабушки Евдокии". В целом читабельно, хотя, может быть, слишком лирично. Я бы добавил иронии.

Немножко о недостатках. Тебя подводит, мне кажется, стремление к объективности. Ты это стремление понимаешь как уход от субъективности. Но на самом деле уходишь не к объективности, а к банальности, а личность рассказчика при этом теряется, рассыпается на малозначимые детали. Нет, ты, конечно, как-то балансируешь, что-то получается. Но могло бы получиться как-то собранней и поэнергичнее, наверное...

Не понравились 2 миниатюры: про кеды и про турник. Так много кедов и так много турника, что ничего другого и не вместилось. А про турник ещё и непонятно.

Какая-то нарочитая серьёзность твоих интонаций... Я, честно сказать, не знаю, отнести её к недостаткам или, наоборот, к достоинствам.

На этом пока всё. Я, впрочем, тоже выложил прозаическую миниатюру, можешь полюбоваться:
http://stihi.ru/2020/12/30/1602

А вот стихотворение, тебя касающееся:
http://stihi.ru/2021/02/16/1254

Игорь Бондаревский   18.02.2021 20:04     Заявить о нарушении
Будем считать, что похвалил.

Евтушенко Алексей Анатольевич   20.02.2021 16:39   Заявить о нарушении
Разумеется, похвалил. Мне понравились восемь из десяти!

Игорь Бондаревский   20.02.2021 20:00   Заявить о нарушении
Вот теперь точно похвалил.

Евтушенко Алексей Анатольевич   21.02.2021 16:22   Заявить о нарушении