Детство, ёлка, Новый год

Художник Зайцев Егор Николаевич

        Из всех полотен художника Егора Николаевича Зайцева, я выделяю работу бытового жанра «Рождественская ёлка». Эту картину отличает особая камерная душевная интонация. Простой момент повседневной жизни художник наделил удивительной трогательностью и теплотой. Каждая деталь нечто очень важное - общечеловеческое.
        Волшебство Нового года для каждого из нас складывается из тысячи мелочей - запахов ёлки и мандаринов, веселой суеты, домашних традиций, надежд и ожиданий, детских воспоминаний…
       
        В комнате пахнет хвоей, мандаринами, ванилью, шоколадом и шанежками. Ватные Дед Мороз и Снегурочка стоят там, где им и положено - под ёлкой. Пушистая красавица до потолка. Терпеливо ждём полночь. Часы бьют двенадцать. Моя сестрёнка, я и наша бабушка читаем заклинание: « Раз – два – три! Ну-ка, ёлочка, гори!» От восторга мы хлопаем в ладоши. Бабушка торжественно вручает нам подарки. Чаепитие проходит в волшебной обстановке. Почему волшебной? Потому что бабушка рассказывает нам сказки. Вот одна из них….


А мне казалось у Зимы сапожки аленьки,
Однако, на ногах пимы: ну, знамо, валенки.
На голове не ореол, а шаль пуховая.
Глотает часто арбидол - сипит суровая.

Не сарафанчик расписной - тулуп до пяточек.
Наверно, холодно самой до белых прядочек.
На завтрак - сладкий леденец, чаёк да шанежка.
На пальцах не найти колец: всё время в варежках.

Хоромы-то невелики среди дубравушки.
Всенощно воет от тоски, не спится бабушке.
Намедни Леший к ней забрёл.… За день без малого
Очистил старый частокол от снега шалого.

Принарядилась, и плясать, прочь одиночество.
И вместе стали колдовать над белым зодчеством.
Берёзы, ели и пеньки укрыли инеем.
Над лесом звёзды - огоньки, прощай, уныние.


Рецензии
Вот она какая на самом деле)
С уважением,

Дмитрий Дарина Никитины   03.06.2021 09:18     Заявить о нарушении
Улыбаюсь вам в ответ! Спасибло огромное за отклик!

Галина Нефёдова   04.06.2021 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.