В гостях у Галины и Валентина

Дорогие друзья, мы продолжаем традиционную рубрику, предназначенную для обсуждения стихов, представленных в резидентском отборочном туре и в лонг-листе текущего цикла конкурса БЛК, а также для бесед на произвольные окололитературные темы.
В январе нашу литературную гостиную будут вести сразу два хозяина – замечательные поэты, резиденты нашего клуба Галина Иззьер (http://stihi.ru/avtor/galaitsk и Валентин Емелин http://stihi.ru/avtor/izvaryag .
Чтобы вступить в разговор с Галиной и Валентином, нужно открыть здесь отдельную рецензию, поместить в нее свое стихотворение, участвующее в январском конкурсе БЛК (неважно, через номинацию или отбор), задать вопрос или предложить тему обсуждения.
Мы приглашаем в Гостиную и действующих редакторов отборочных туров. Каждый редактор в месяц своей работы может принести сюда одно свое стихотворение, отвечающее общим условиям конкурса, т.е. не попадавшее ранее в лонг-листы БЛК, ограниченное по объему и т.д.

Рубрика только для резидентов БЛК.

------------------------------------------

Дорогие друзья,
приветствуем вас, победивших чары посленовогоднего сна и оставивших шампанское, оливье и селёдку-под-шубой ради прекрасной встречи с поэзией. Да, трудно открывать Гостиную первого января, как хозяевам, так и гостям - особенно тем, кто (как мы) только что закончил Балтийский кубковый марафон и ещё не отошел от ночи сюрпризов, не договорил недоговоренное и не расстался с друзьями/соперниками, с которыми коротали веселое и азартное время с сентября. Но мы уже здесь, так что - можно начинать. Учитывая то, что хозяева находятся в разных часовых поясах (один - на юге Норвегии, другая - в Нью-Йорке), Гостиная может функционировать почти в режиме 24/7. Приносите свои стихи, мы обязуемся их внимательно прочесть и постараемся дать благожелательный отзыв. Приносите переводы (мы будем им особенно рады). Приносите также интересные темы для обсуждения. Обещаем наше радушие, внимание и гостеприимство.

Искренне ваши,
Валентин и Галина


Рецензии
Доброго времени!
.
Конец детства
http://stihi.ru/2017/04/15/8746
.
Был неразменный рубль растрачен,
и вечность в бездну истекла.
А всё могло бы быть иначе,
но — неразрывны:
мальчик,
мячик
и стон разбитого стекла.

Белеет паром одиноко
ещё кипящая река.
Не все лучи узреет око,
и призраки бездомных окон
призывно скрипнут в облаках.

Неотличимы небоскрёбы
от измождённых зноем скал.
Вновь мальчик с мячиком, попробуй
смотреть ему в затылок, чтобы
не видеть ласковый оскал.
Тебе, малыш, не зря неймётся —
ведь, стоит только захотеть,
заметишь новый мячик — Солнце,
удар — и небо разобьётся.
И наконец придёт Отец.

Игорь Брен   31.01.2021 10:21     Заявить о нарушении
Доброго времени, просим прощения, гостиная долго пустовала, хозяева заскучали и надолго ушли, уходя, выключили свет. Но вот теперь вернулись. Лучше поздно, чем никому.
Стихо (в целом) понравилось. Интересный бленд Лермонтова (с парафразом Паруса), Маяковского (с Необычайным приключением) и Барто (с Мячиком). Хотя название сразу ассоциируется (у меня, по крайней мере) с великолепным романом Азимова. Есть космогоническая составляющая, есть духовная, есть антитеза великого и малого, простого, детского (будьте, как дети) и гордыни человеческого дерзания, божественного и дьявольского. Мое прочтение стиха таково: Картинка вселенской катастрофы по человеческому неразумию и гордыне.
Божественный дар жизни (неразменный рубль) растрачен, она утекает в черную дыру вечности. Есть вечное искушение человека - игрушка в его руках неизбежно приводит к разрушению. В частности озонового слоя, защитного покрова Земли - в пробой хлынет излучение, испарит реку, дальше обрушится незримый оку ультрафиолет. Призывно поманит окно в небесный чертог, но и напомнит об утраченном рае. Теперь балованный ребенок играет Солнцем и угрожает уже мирозданию. Однако есть на него Отец небесный и суд. Но и милосердие Его к неразумному творению...

Из мелочей - у меня не очень хорошо сопрягаются небесные окна со скрипом (скрипят деревянные рамы) и небоскребы. Вообще слово "скрипнут" мне здесь представляется неудачным.

Валентин Емелин   24.02.2021 01:33   Заявить о нарушении
А я вижу мальчика-Икара, балансирующего на краю возможностей, на краю дозволенного, вступающещго в соревнование с Отцом. Конечно, небесный Отец - это не Дедал, но все же. А нарочитая угловатость, напряжение - это как раз маркер техники. Вроде играющих мальчиков Петрова-Водкина. Мне нравится)

Галина Иззьер   25.02.2021 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.