Моему поколению

Это всё не пустые слова:
Нас растило прекрасное время.
И пускай эта мысль не нова,
Я как раз не боюсь повторенья.
Ведь скрывается в каждом из нас
Тот, второй, что ни в чёрта не верит:
Рыба воду оценит лишь только в тот час,
Когда шлёпнется носом на берег.

Так и мы, представляется мне,
Просто баловни тёплого лета,
Что явилось на смену весне,
Озарённой салютом Победы.
И потом было столько побед,
Что салюты нам стали привычны:
Мы считать потому позволяли себе
Даже счастье предметом обычным.

И, не зная голодных пайков,
Вечерами торча у подъездов,
Мы дышали привычно легко
Свежим ветром Двадцатого Съезда,
Что развеял безумья туман;
Сколько стало нам в мире открыто!
И из пепла восстал тот бессмертный роман,
Что про Мастера и Маргариту.

Над ворчливым смеясь стариком,
Ничему не поверившим в жизни,
Мы наивности били рекорд,
Ожидая к утру коммунизма!
Королева техасских полей,
Ты почто наши карты смешала?
Нашу землю зачем не признала своей?
А хорошее было начало!

Мы запомним, как вышел в эфир
Первый парень небесной орбиты,
Как взорвали опешивший мир
Пацаны ливерпульские «Битлз».
Как, вздымая в ночных небесах
Облака галактической пыли,
Невозможные янки на наших глазах
Просто так на Луне наследили.

И «Таганки» живого огня
В пересудах безжалостных буден
До конца не умели понять,
Но теперь уже вряд ли забудем,
Как стекались потоки людей,
своему поражаясь единству.
И застыла Москва. И горел в этот день,
Словно тризна, пожар олимпийский.

Перед нами зажглось в темноте
Зазеркального мира пространство.
Мы искали свой завтрашний день
В карнавале сюжетов Стругацких.
Что бы нас ни ждало впереди,
Столь уж было, что глупо бояться!
Вот причина того, что мне снятся пути,
А иные эпохи не снятся…

Было много иного добра:
Изуверства и пряности лживой.
Но от плевел свой хлеб отобрать
Мы смогли, значит, всё-таки жили!
Снисходительны к важности виз,
Мы росли вместе с нашей эпохой,
Доверяя судьбе наш нехитрый девиз:
«Хорошо», это значит «не плохо»!

Над строкой замирает рука:
Есть ли право писать об итоге?
В меру честен и в меру лукав,
Вот стою в середине дороги.
Повторюсь, но скажу всё равно
В завершенье к неначатой теме:
Пусть итог далеко, очевидно одно –
Нас растило прекрасное время!


Рецензии
Просто восхищена этими стихами, Владимир!
Поздравляю Вас с победой!
С уважением,

Ольга Алейникова-Тинякова   06.04.2021 08:21     Заявить о нарушении