Канцона

Послушай, бродяга, канцону мою,
Коль наши скрестились пути.
Короткий ночлег, ненадёжный уют –
Нам порознь дальше идти.
Прости, я не знаю дороги твоей,
Какою пленён ты судьбой,
Но в вечном сплетеньи коварных путей
Мы братья по крови с тобой.

Я пленник свободы, ремесленник строф,
Я жизнь, словно песню, пою
И в грубых балладах у дымных костров
Судьбу сочиняю свою.
Всплывают слова из глухой немоты
Пугающей бездны души,
И воинство страха из недр темноты
На вызов к сраженью спешит.

Ты знаешь, бывало - в несчастном бою
Над бездной, где ветры ревут,
На миг оглянувшись на самом краю,
Я видел, как сон наяву:
За мною железной когортой встает
Всё верное братство мое -
Неистовый Киплинг, Безумный Вийон,
Бессмертный солдат Гумилёв.

И рушатся в прах до последних основ
Твердыни закатных царей,
Сметённые вихрем неслыханных слов
И звуками лютни моей.
Так движется мир по трясине дорог
Сквозь мёртвую мглу пустоты
Магической силой рифмованных строк,
Сплетённых с мотивом простым.

Послушай, бродяга, бледнеет восток,
Пора, расстреножим коней.
Прощай же. Отныне не столь одинок
Ты будешь в пустыне своей.
Пусть смерть разойдется с тобой до поры,
Чтоб взять свой бесспорный оброк.
Как горький финал этой вечной игры
Да сбудется должное в срок.

Взгляни же, бродяга, бледнеет восток.
Пора. Заседлаем коней…


Рецензии