Москва, Москва...

Москва, Москва, вселенская столица,
Твой силуэт в душе моей возник!
Ты книга судеб и веков,
И мостовых твоих страницы
Вмещают строки всех великих книг!
Над серой чешуёй московских кровель
Мерцает розовеющая даль,
Бежит за ворот холодок,
И возникает над Тверскою
Дневная благодатная звезда.

Москва, Москва, живешь воспоминаньем:
Здесь так легко меняют имена.
Вот по камням старушки Пресни
Мимо площади Восстанья
Несёт меня "зелёная волна",
А по бокам троллейбусы, сутулясь,
Форсируют поток без берегов:
Столицы сонная артерия -
Кольцо Садовых улиц.
Сегодня, к сожаленью, без садов.

Москва, Арбат, Собачая площадка...
Стекло, бетон царят сегодня здесь.
Вставные челюсти Москвы,
Проспект престижа и порядка, -
Собачья ты площадка, так и есть.
Ведь с тем, что есть - нельзя запанибрата.
Не переделать - можно лишь убить.
У москвича есть в сердце место
Лишь для старого Арбата,
Для Нового - никак не может быть.

Российский град, в былом первопрестольный,
Где ж блеск неповторимости твоей?!
Как, православная столица,
Не хватает нам сегодня
Двухсот твоих порушенных церквей!
Но ничего так просто не изменишь,
Ломай что хочешь - те же все места.
Вон над Остоженкой маячит
Белокаменною тенью
Святилище Спасителя Христа!

В бульварах лето. И за всё наградой
Чудесных фей кружится пестрый рой.
Как легкомысленные сны
Легки их странные наряды.
Скажите, где вы прятались зимой?..
Глядит на площадь грустными глазами
Отечества единственный Поэт,
И терпеливо москвичи
Стоят часами под часами,
Как будто мест для встречи больше нет!

Я пролетаю мимо на «моторе»,
Рукой махну, а он в ответ кивнёт.
«Привет, дружище, не сердись,
Прости, спешу, в делах, как в море!»
И он простит, уж он-то все поймет.
Откроются Никитские ворота,
Скрипя вослед немазаной петлёй.
Мелькнёт знакомое лицо,
И не узнаю я кого-то.
И сумерки повиснут над землей.

Качнётся день на грани равновесья,
На город синий вечер упадёт.
Пробив сиянье фонарей,
В лиловом небе вспыхнет месяц
И светом колдовским Москву зальёт.
И на химере дикой Метрополя
Вдруг встанет Ангел, ночь неся в руке,
Расправит светлых два крыла,
Шагнёт за край старинной кровли,
Взлетит, не замечаемый никем...


Рецензии