Этот город

Этот город себе не дорог,
Этот город всему чужбина.
Он стоит, всему свету ворог,
Господином седой равнины
На скрещеньи сибирских трактов
И бездонных ливонских шляхов,
Как бельмо на глазу у панов,
В горле кость у персидских шахов!

Он царит над лесною «чудью»,
Сущей в мире подобно зверям,
Одичалой в борьбе за будни,
Онемелой за век безверья.
Что Восток ему и что Запад?
Не постичь, не сыскать ответа.
Как пятою, обутой в лапоть,
Попирает пределы Света.

Славу Киева, стольна града,
Переял из огня и смерти
И, пройдя через круги ада,
Всё ж пронёс через семь столетий
Крест Святой и державный посох
Принял царственною рукою.
Только киевских скоморохов
Зря казнил за Москвой-рекою.

Малы детки спасли обрубки
Четвертованных скоморошин.
Может, Господом потому-то
Этот город всё ж не был брошен?
Но уж русичам не до смеха
Под чугунной его десницей!
В невесёлых своих потехах
Стал он притчей во всех языцех!

Наготове всегда оглобля.
Русь стоит, преклонив колени.
Но глядит-таки исподлобья
Сиволапое сучье племя!
Серой, выцветшею толпою
За запретной чертой томится
И голодной своей любовью
Пожирает сию Блудницу!

Вот он, город, в закате алый,
В озареньи кровавозвёздном
Возлежит словно зверь усталый.
Но очнуться ему не поздно!
И влекут по заставам ветры
Из грядущих времён бездонных
То ли отсветы фейерверков,
То ли пеплы Армагеддона!


Рецензии