Белы снега над русскою равниной...

Белы снега над русскою равниной.
Несёт позёмка крылья средь полей
Застывшей белой песней лебединой
По белой умирающей земле.

Бредут полки редеющего леса,
За край земли скрываются из глаз.
Как будто вижу горький сон из детства,
Как будто вижу свет в последний раз.

Земля моя горька и сиротлива.
Ну, что ж, я к этой горечи привык.
Привык встречаться с далью молчаливой,
Прощаться с ней при встрече каждый миг.

Вот вижу веси, сиры и убоги.
И вижу, как петляет меж берез
Моя судьба проселочной дорогой,
Уткнувшейся в заброшенный погост.

Там, над безмолвным камнем леденящим,
Я помяну тщету минувших дней,
Всех вспомню - и Россию потерявших,
И вечно упокоившихся в ней.
   Всех помяну, Россию потерявших
   И вечно упокоившихся в ней.

И отзовется долгим эхом в сердце,
И пронесется болью по земле
Грай воронья, взлетевшего над лесом,
Крик поезда, летящего во мгле.


Рецензии