Говорящий слон 4

Наиболее яркие эпизоды, связанные с карагандинским зоопарком, нередко вспоминаются даже по прошествии многих лет. Бывает, рассказываю их нашим приезжающим из Казахстана, России и Украины гостям. Живые рассказы слушаются с интересом, тем более, если случаи увлекательные, смешные...

Полярная сова.
При проведении для работников ВГСЧ и жителей нашего горноспасательного городка игр «Что? Где? Когда?», организатором и ведущим которых я был, желательно было на конкретный вечер... иметь сову. С такой просьбой я и обратился к директору зоопарка. Обычной совы или филина в зоопарке не оказалось. Мне трудно было в это поверить, и я изумился, когда директор предложила мне... большую белую полярную сову. Редкую  и очень дорогую красавицу-сову, из тех, которые водятся на Шпицбергене. Вечером на игре вместительный актовый зал был полон зрителей, не всем даже хватило сидячих мест. Игра получилась захватывающе-интересной. В музыкальных паузах на сцене вживую выступали артисты-любители из числа наших работников. На большом киноэкране к вопросам знатокам из числа личного состава демонстрировались, к восторгу присутствующих, снятые мной документальные эпизоды о работе горноспасателей нашего отряда и ВГСЧ. А полярная сова в клетке на высокой треноге перед сценой, конечно же, тоже явилась украшением того незабываемого вечера. Игра завершилась достаточно поздно, и сова, к радости моего сына и удивлению супруги, ночевала у нас в квартире. 

«Пингвин».
С улыбкой вспоминаю и рассказываю случай в бассейне для бегемотов. Прошёл год после введения бегемонтика в строй, и там уже привольно чувствовал себя бегемот, привезённый из Алма-Аты. Необходимо было в очередной раз откачать загрязнённую воду из бассейна. По договору с зоопарком такие разовые работы выполнял один из сантехников бригады в штате нашей организации, которые обслуживали служебные квартиры жилых домов горноспасательного городка, административное здание ВГСЧ, гаражи, РММ и т.д. При монтаже насоса сантехник умудрился упасть с узкого ранта-ограждения в бассейн с водой. Рассказывают, что бегемот в это время то ли спускался по ступенькам в бассейн, то ли уже находился в бассейне задом к стенке с монтируемым насосом. О повадках бегемотов, чрезвычайно опасных животных, мы уже в то время знали из бесед и инструктажей с нами. Упавший в воду перепуганный сантехник буквально вылетел-выбрался из бассейна на бортик подобно пингвину, вылетающему на сушу из воды. Рисуя в воображении эту картину, невозможно даже сейчас не улыбнуться.

Проказник шимпанзе.
Как-то приехавший в отпуск, живший на Украине мой старший брат, при нашем посещении зоопарка с загадочным видом подозвал меня к клетке с шимпанзе. Подойдя, я едва успел шагнуть в сторону, не попав под «цвырк слюны сквозь зубы», которым шимпанзе, вероятно, забавлялся, потому что и  брату несколько минут назад проказник пытался сделать такой же «подарок». Одного шарахнувшегося от клетки с шимпанзе посетителя мы чуть позже видели, с почтительного расстояния наблюдая за другими сородичами примата. Проказника потом переселили в другую клетку, на безопасное для посетителей расстояние.

Царь зверей.
Не удержусь и расскажу ещё один яркий случай. Как-то мы с членом нашей бригады проходили мимо клетки со львом. Тем самым, который когда-то притянул к решётке и когтями оставил глубокие раны на бедре работницы зоопарка, неосторожно приблизившейся к клетке, чтобы сполоснуть руки в струе воды из шланга, лежащего в бетонном жёлобе. Об этом случае мы всегда помнили. У моего коллеги в руках оказался небольшой камень, который он подобрал по пути из бегемотника. Коллега бросил этот камешек в пустую соседнюю со львом клетку, на полу которого лежал демонтированный со стены клетки металлический лист. Камень чиркнул с резким звуком о сталь листа, и лев в испуге отпрянул к задней стенке, присев на задние лапы. Мы с коллегой переглянулись: эх, мол, так испугаться от мелочи царю зверей! Возвращались обратно мимо клетки со львом, ничего не подозревая и не глядя на него. Внезапно лев в ярости с рыком бросился в нашем направлении вперёд к клетке. От неожиданности мы отпрянули от клетки в стороны. Наверное, оба в тот момент ощутили, с какой стороны у нас находится сердце. И тут же обменялись взглядами: да, точно – лев! Царь зверей!

Смерть слона по кличке «Батыр».

В конце лета 1993 года из нашего зоопарка пришла печальная весть. Умер говорящий слон Батыр, любимец посетителей и служащих зоопарка, известный во многих странах любителям животных и зоологам всего мира.  Случившееся со слоном обросло слухами, легендами. Так, даже в официальных источниках причины смерти Батыра приводятся разные.

***
Из статьи в Википедии.
«Батыр умер в 1993 году в возрасте 24 лет. Причиной смерти явилась смертельная доза седативных препаратов, введенных слону работниками зоопарка».

***
Сайт Sputnik Kazakhstan 06.12.2019 г.
«Писали, что слон умер от введения смертельной дозы снотворного во время операции на гниющем бивне».

***
Кто-то предположил, что слон был истощен и голодал.

Условия содержания слона были недостаточно комфортными, подтвердил работавший с Батыром А.Н.Погребной-Александров.
"Вольер в помещении стал маленьким. Его же строили для слоненка – временно, в надежде на то, что со временем все перестроят. Проект зимнего помещения был, мягко говоря, не на уровне стандартов построек для демонстрации диких животных. Строили как коровник. (???? Прим. автора: уже в 1981 году, за более чем десятилетие до гибели Батыра, вольер для слона был расширен и перестроен). Отопление было недостаточным. Зимой - холод, и помещение достаточно не прогревалось. Питьевая вода в Караганде жесткая, с большим количеством солей. У Батыра развилась болезнь почек", - рассказал он.   

 ***
wikia.org Наука
Причина преждевременной смерти слона — урологические проблемы: патологический процесс с нарушениями функции почек.
Текст статьи составлен на основе материалов, любезно предоставленных А. Н. Погребным-Александровым.

***
Работница зоопарка Светлана Пилюк отметила, что прожил слон Батыр всего 24 года, в то время как его сородичи живут 50-70 лет и считаются долгожителями.
Светлана Пилюк рассказала, что слон случайно сам засосал гвоздь хоботом. Батыра, с ее слов, прооперировал специалист из Москвы.
"После этого Батыр еще пожил", - сказала она.
"Умер от пиелонефрита - заболевания почек. Условия содержания были, мягко говоря, не очень. Но люди в зоопарке его любили очень. Особо не было заметно, что у него боли", - добавила она. 

***
Жизнь и смерть Батыра
Наталия ТАРТАКОВСКИ Ratel.kz
История слона, который умел смеяться.
Суббота, 20 Июня 2020г.  Сегодня - всемирный день защиты слонов в зоопарках.

«В зоопарке г.Алма-Аты жили родители слона Батыра (слониха по кличке Пальма и слон по кличке Дубас).
Жизнь их была, к сожалению, недолгой, они были отравлены посетителями зоопарка.
Но они успели произвести потомство, что в условиях неволи бывает крайне редко.
... у Пальмы и Дубаса родился сын Батыр.

Версии о причине смерти Батыра разные, но то, что слон голодал, отмечают многие.
Пишут, что при вскрытии в желудке слона обнаружили камни - глотая их, он пытался заглушить голод.
Девяностые, что скажешь. И люди голодали...»

***
Из Википедии. Статья «Батыр – Batyr».
«Смотрители зоопарка случайно дали ему передозировку успокаивающими средствами».

***
vseprokosmos.ru
«Умер Батыр 26 августа 1993 года. Скорее всего, от голода. В те годы разрухи и развала Союза резко сократили финансирование всех зрелищных и культурных организаций, в том числе и зоопарка. Людям есть было нечего, шахтеры сидели на площадях и, стуча касками, требовали зарплату. Что уж тут говорить о содержании животных! Чтобы прокормить детенышей, сотрудники зоосада забирали их домой. А для прокорма взрослых хищников приходилось забивать на мясо их же собратьев.

Рацион Батыра в те годы состоял из хлеба и каши, и то в ограниченных количествах. Необходимые уроженцу Индии фрукты и овощи были тогда в Караганде немыслимым дефицитом и роскошью.

Из-за авитаминоза у слона заболели зубы. Несколько зубов удалили, но страдания Батыра продолжались. Он все реже появлялся в открытом вольере, проводя большую часть времени в неуютном помещении.

Хотя в неволе возраст слонов достигает 80 лет, Батыр скончался, когда ему было 24 года. По заключению ветеринаров, умер он от урологического заболевания. Ведь неудобно было говорить, что при вскрытии тела говорящего слона в желудке обнаружили килограммы камней. Он глотал их то ли от боли, то ли попросту от голода».

***
Ирина Жукова 05.11.2018 LIVEJOURNAL
«После того, как слон однажды сломал клетку и выбрался наружу... клетку укрепили, из-за чего в следующий раз случилась беда. Слон как раз входил в половозрелый возраст и стал более агрессивным. Пытаясь в очередной раз разворотить клетку, он лишь сломал себе бивень, который со временем стал болеть - в нем образовалась огромная дыра (как в зубе), приносившая Батыру невыносимые страдания.

Для лечения слона пригласили известнейшего московского ветеринара Михаила Чижова. Он-то и произвел тот спасительный выстрел с зарядом снотворного. И пока Батыр лежал в отключке, его бивень запломбировали, на что потребовалось целое ведро специальной пасты - дентина.

Судьба Батыра сложилась печально: в 1993 году он скончался в полном одиночестве от голода, когда поток посетителей зоопарка вовсе прекратился. В его желудке обнаружили камни, которые он глотал в надежде хоть как-то утолить чувство голода».

***
От автора статьи.
В августе 1993 года в городок карагандинских горноспасателей пришла печальная весть. В расположенном по соседству с нами карагандинском зоопарке умер слон Батыр, не проснувшийся от наркоза после проведённой ему операции приехавшими в Караганду ветеринарами. 

***
5 июля 2017 года международной сборной командой кинокомпании «Elephant production» из Казахстана, Канады и Мексики была начата съёмка художественного фильма «Батыр», вышедшего в кинопрокат в 2018 году.

Фото. Почтовая марка, выпущенная в память о родившемся в г.Алма-Ате слоне Батыре


Рецензии
Спасибо за правдивые истории, дорогой Георгий!
Бесконечно был прав Экзюпери, что мы в ответе за тех, кого приручили.
Девяностые - смутные времена, обмельчание, большому было не выжить.
Вот и сейчас как-то тревожно в ожидании нового года.
Желаю всей Вашей семье здоровья и благополучия.
И веселой новогодней ночи!
С праздничным приветом. Таня.

Татьяна Фермата   29.12.2020 17:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, удивительная Таня!
Есть надежда, что новый современный зоопарк в Караганде привлечёт к себе внимание посетителей.
Я посмотрел видеосюжет на эту тему, картина понравилась.
А время сейчас, да - тревожное.
Благодарю Вас за отклики на публикации статьи.
С наступающим Новым годом, дорогая Таня!
Счастья и здоровья Вашей семье!
С дружеским теплом,
Георгий

Георгий Платонов   29.12.2020 18:14   Заявить о нарушении