Москва. Часть 8. Дом Мозгина

Москва. Часть 8. Дом Мозгина.
Наиболее активную часть своей жизни я прожил на Пушкинской улице (Большая Дмитровка), получается, что больше десяти лет, правда часть этого времени я частично использовал квартиру и в качестве офиса. Для меня здесь было все удобно: в банк утром я намеренно ходил пешком, на Тверской бульвар, 13, да и вообще – все рядом. Дом сам по себе был интересный, но узнавал я все постепенно, конечно, я сто лет назад знал Яму, и часто бывал здесь с друзьями, но бар мне не нравился никогда (это как раз по диагонали через перекресток от моего подъезда). Когда помещение переделали под испанский ресторан, стало значительно для меня интересней там бывать. Из мест, где можно было встретиться и поговорить, кроме испанского ресторана, было кафе «О.Г.И.», рюмочная рядом с магазином «Молоко» и «Чертежник»  и еще множество разных заведений, кроме всего прочего я ходил и в Камергерский переулок.
      Дом Мозгина, Большая Дмитровка, 20, построил архитектор Николай Александрович Эйхенвальд, он начал строить его в 1914 году для купца П.Мозгина, но работы были прерваны Первой Мировой войной и революционными событиями. Эйхенвальд был известный архитектор, построил несколько зданий в Москве и в Питере, в частности, интерьеры кофейной Д. И. Филиппова.
Итак, по порядку: изначально на углу Б.Дмитровки и Столешникова была усадьба, принадлежащая прапорщику Кожину. В усадьбе неоднократно бывал Михаил Юрьевич Лермонтов, захаживая к своему однокашнику по университету Дмитрию Павловичу Тиличееву – будущему губернатору Владимирской губернии. Кроме того, до революции одним из нанимателей числился и нотоиздатель Петр Иванович Юргенсон, открывший в доме «Музыкальный магазин» и одновременно содержавший контору «Русского музыкального общества». К нему заходили Алексей Николаевич Плещеев и немецкий композитор Вильгельм Рихард Вагнер, а дирижер Альбрехт и вовсе проживал здесь некоторое время.
       В 1911 году внутри владения по заказу Мозгина было выстроено доходное здание в 5 этажей и с двумя парадными подъездами. Проект выполнил архитектор Клавдий Леонидович Розенкампф. Дом был оформлен в стилистике неоклассицизма с весьма скромным декоративным украшением. Строение №2 и сегодня находится на прежнем месте, Но увидеть его вряд ли вам удастся, поскольку во двор вас скорее всего не пустят. (Вид 1911 года на фото 7). К строительству дома Мозгина (Строение №1) вернулись в 1926 году, работы выполнялись архитекторами Н.А.Эйхенвальдом и П.Кучнистовым. Здесь расположился жилищный кооператив «Правдист», фасад оформлен был в стиле конструктивизма. ЖСК «Правдист» возглавил журналист Михаил Ефимович Кольцов (Моисей Хаимович Фридлянд), тот самый, который воевал в Испании, был безоговорочно предан Сталину и которого Сталин расстрелял в 1940 году за измену родине. Почему на самом деле расстрелял? Очень много вопросов и версий, так что это другая тема. Труп кремирован, пепел захоронен на Донском кладбище.
       Здесь жили упоминавшийся уже Михаил Кольцов, пока не переехал в новую квартиру в «Дом на набережной», Константин Георгиевич Паустовский, создавший в этих стенах «Блистающие облака» и «Мещерские рассказы». В этом же доме написал свою «Дикую собаку Динго …» Рувим Исаевич Фраерман. Некоторое время здесь также проживали прозаик и военкор Ефим Давидович Зозуля, а также сын писателя Бориса Пастернака литературовед Евгений Борисович Пастернак. Из всех вышеназванных я видел пару раз Евгения Пастернака, а узнал, что это именно он потому, что соседка сказала. Возможно, он тогда уже переехал, а в дом к кому-то приезжал, точно не знаю, но выглядел он очень старым.
      В советское время на первом этаже находились комиссионный магазин «Меха», магазины «Диафильмы» и «Продукты». В наши дни фасад подвергся реконструкции, но это мягко сказано: конструктивизмом там и не пахнет.
      На фото: Дом Мозгина. 1981 год. Автор фото: И.Нагайцев
25.12.2020


Рецензии