Осень в Санкт-Петербурге

  В Петербурге жить - словно спать в гробу
  Осип Мандельштам

  И в ненастный день
  В мир пробьётся свет.
  Прошлых жизней тень
  Оставляет след.

  Гулкий звук шагов
  Где-то за углом.
  Серый ряд домов -
  Городской фантом.

  Чёрен день, как ночь.
  Ночь бела, как день.
  Мне здесь жить невмочь
  И уехать лень.

  Я, как дикий зверь,
  В клетке ледяной.
  Запертая дверь -
  Город стал тюрьмой.

  В сердце холод лют,
  В сердце тишь и мрак.
  Замкнут местный люд,
  Осторожен шаг.

  Зорок его взгляд,
  Видит всех насквозь.
  Коммунальный ад
  Против мира грёз.

  Морок невских вод -
  Не расхожий миф.
  Души нам убьёт
  Не нейтронный взрыв.

  Некого просить
  Изменить судьбу.
  "В Петербурге жить -
  Словно спать в гробу."


Рецензии
Сильно, цепляет!
Нравится сам слог и созданные образы...браво!

Татьяна Тюрина 1   23.12.2020 14:37     Заявить о нарушении