Притча Обнаженная Душа

Однажды  в дом с вопросом к старцу мудрому
Заплаканная девушка пришла :
-"Ну почему мне жить с другими трудно так,
Ведь с ними я была добра, мила?

Старалась всем помочь и быть заботливой ,
Улыбкой озаряя все вокруг!
Но слышу речи, пересуды злобные
От тех, что принимала за подруг...

Но, только,  не достойна благодарности
Иль капли уважения от них.
Устала очень от людской вульгарности,
Один лишь добр ко мне из всех - жених....

Он смотрит на меня всегда приветливо
И в разговоре - вежлив и умен,
Любовь его - такое чувство светлое, 
Взаимностью мне отвечает он !

Лишь он один тогда мне посочувствовал,
Высмеивали жестко все меня ....
И как мне среди них теперь присутствавать?"
- " Не важно, пусть..." - сказал жених, обняв.

Мудрец смотрел с улыбкой на красавицу -
Глаза, как изумруды у неё!
Ну как такая может не понравиться?!
Завидует подружек вороньё...

- " Не будь ты впредь перед людьми доверчивой,
Представь, что ты раздета пред толпой...
Так и Душа твоя открыта встреченным,
Им легче так смеяться над тобой...

Не открывай ты больше двери каждому,
Представь, что зеркало в дверях стоит ...
Ты мне поверь, скажу сейчас я важное  -
Не все умеют лишь благодарить...

Как в зеркале, Души их отражение,
В твоем добре им видется их мрак...
Поэтому ответят - унижением ,
Оклеветать, обидеть - им пустяк.

У них нет изначально стержня, мужества,
Чтобы признать, что кто-то лучше них.
Везде ждут злости,  зависти и ужаса,
Порок в их Души накрепко проник...

- "Так что ж мне делать?" - всхлипывает девушка.
 - "Пойдем, я покажу тебе свой сад!
Цветы мои!" - рассказывает дедушка, -
- "Красивые! Я им сейчас так рад!

Я много лет их поливаю с нежностью,
Но вижу лишь прекрасные цветы!
Бутоны же своей немой безгрешностью
Мне дарят только светлые мечты!

Нам не увидеть никогда мгновение  -
Как в розу превращается бутон ....
Будь осторожней, если есть сомнения,
Не торопись! - вот правильный закон.

Так будь всегда  моим цветам подобная,
Не надо быстро сердце открывать.
И не старайся стать для всех удобною,
Ведь снова могут "злобно заклевать"...

Ты уходи, не споря, от таких людей,
Которые привыкли к злобе, лжи.
Не сможет другом верным стать тебе злодей ,
Который "криво видит" твою жизнь...

Не подпускай таких ты в сад к  своим цветам,
Не подавай ты им своей руки...
Не позволяй в Душе разрушить светлый храм -
Есть те, кто обрывает лепестки..."


Рецензии
Прекрасно. Концовка чудесная, Наденька!

Сергей Козунов   22.02.2021 11:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!
С прошедшими Новогодними праздниками🎄☃️🎁🌟❄️🍾🥂
Всего самого лучшего!

Ерофеева Надежда Валерьевна   17.01.2023 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.