Я не ведаю пути, где он есть...

Ах, раздвиньтесь, стены душные.
Степь нарядная, прихлынь
И мечты свои воздушные
На меня, как рати, двинь.
        Ф.Сологуб

Но очнусь и выйду за порог
И пойду на ветер, на откос
О печали пройденных дорог
Шелестеть остатками волос.
Память отбивается от рук,
Молодость уходит из-под ног,
Солнышко описывает круг –
Жизненный отсчитывает срок.
        Н.Рубцов


Я не ведаю пути,
    Где он есть,
По которому идти –
    Их не счесть
В этой жизни не простой,
    Дорогой,
И не правильной такой.
    Боже мой!
Нет дороги в ней прямой,
    Без преград,
И иду по ней порой
    Наугад.
То в канаву попаду,
    То в кювет.
Может быть, свой путь найду,
    Может, - нет.
Не заботится никто –
    Как тут быть?
Чтоб асфальт или бетон
    Проложить.
Так шагаю напролом,
    Напрямик,
И даётся мне с трудом
    Каждый миг.
Не сверну с того пути
    Ни за что,
И его смогу пройти –
    Знаю то.
~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~

Что ни шаг, то яма,
А другой – гора.
Жизнь полна обмана,
Наша жизнь – игра.
Оступись – и в пропасть,
Иль об стенку – лбом.
Жить весьма не просто,
Но ведь мы живём.
Нам не быть богами,
Ну, а Дьвол есть.
Захотели сами
Эту ношу несть.
Всё вокруг, как будто
Чередует ряд:
Кто наверх, где круто,
Ну, а кто-то – в ад.
Жизнь такая пакость,
Наша жизнь – игра.
Приходила радость,
Но ушла вчера... -
http://stihi.ru/2019/07/14/564


Рецензии
Марианна!!! Добрый вечер!!! Очень по душе ваши проникновенные, искренние строки, строки жизни, реальные как есть. Спасибо!!! Я получаю большое удовольствия, заходя к вам на страницу!!! Всех благополучий вам и вашим близким!!! С уважением и теплом!!!

Надежда Дутова   21.12.2020 18:22     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Надежда! - За такой приятно-восторженный отклик.
Значит, я не зря по-рассуждала в этом стихотворении о жизненном пути.
А на нём много "шероховатостей"... Так и смотришь "под ноги", чтобы не упасть.
И надо такой верный путь найти, чтобы пройти его достойно... не падая...
Желаю - СЧАСТЛИВОГО нам пути! И вообще - всего ДОБРОГО!
И конечно же, главное, - будьте ЗДОРОВЫ!!!
С душевным светом и уважением - Марианна.

Марианна Лебедева   21.12.2020 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.