часть 6. Приручение огня

Время двигалось медленно. Миллионами лет
Ничего не менялось, было мало побед.
Вдоль реки оказалась урожайной земля -
Научились зерном засевать те поля.
Приручили овец, коз, другой мелкий скот -
Голод больше не страшен, не погибнет народ!

Но одно судьбоносное приобретение
Вознесло человека - ОГНЯ ПРИРУЧЕНИЕ!
Когда на Земле был расцвет динозавров,
Тогда часто страдали леса от пожаров.
Животные в ужасе бегством спасались,
Даже близко к огню подходить опасались.

А наши пра-предки огонь изучали,
Длинную палку в огне поджигали,
Заметили : если огню давать пищи немного,
Он послушно и нежно греет руки и ноги,
Не будет так злобно кусаться и злиться,
А поможет, как друг, от зверей защититься!

При входе в пещеру огонь, словно дверь,
Как крепкий замок - не войдёт дикий зверь!
От голодных зверей их огонь выручал,
У огня они спали, а костёр согревал!

Если глине удобную форму придать,
И в костёр положить, чтоб огнём обжигать,
То прекрасный получишь и нужный предмет,
Чтоб готовить питательный, вкусный обед!
Когда пища вкусней, то и жизнь веселей,
Стали наши пра-предки здоровей и умней!

Но и это не всё, замечать предок стал -
Из камней под костром выплавлялся металл!
Если блёстки собрать и опять разогреть,
Вылить в форму.. .Остыв, станет пикою медь!

Пронеслась катастрофа, пошло время быстрей,
Динозавры исчезли, человек стал сильней.
Стал сильней человек, приручивший огонь,

ЕЩЁ ВЫШЕ НАД ВСЕМИ ВОЗНЁС ЕГО КОНЬ!

      (см. след. главу)


Рецензии
Хорошо рассказали, Нинэль, о том, как огонь стал необходимым в жизни человека.

С теплом

Людмила Галкина 2   27.05.2021 10:38     Заявить о нарушении
Людмила, большое спасибо за отзывчивость
и дружеское внимание!

С пожеланиями всего наилучшего...

Нинэль Красницкая   27.05.2021 17:11   Заявить о нарушении