Несвятая простота

Люди завидуют – а среди них меткие стрелки,
И тонкие проповедники, и грубые мясники,
Добывающие погибель то из свинца и урана,
То из ушедших лет и тоски,

То из темных веков проступает пятном золотая пора,
То на светлый день надеваются сумерки, как мешки,
То у грязи рождается жизнь, у насилия, у обмана,
А у веры – поджаренные крутоны-еретики.

У звезд, у небесного жемчуга, родятся на свет гадалки,
У мук – розовые младенцы, святые мученики,
У обращенных рождаются необращенных останки,
У лжеученых – прозрение, а цветы - это завтра могил венки.

Люди верят изо всех сил, что смех предвещает смерть,
Что клоун – всего лишь афиша ужасного фильма,
А плач обезбаливает, а светить – значит только гореть,
И Рима нет и Афин, кроме только руин и Афин, и Рима…

19 декабря 2020


Рецензии
Сильно.Две последних строки — это просто афористичное обобщение. Браво!

Ладислав Котичка   08.03.2021 20:01     Заявить о нарушении