Поздненоябрьское

Только что дул суховатый борей — стал скандинавский норд-вест.
Спрятаться тёмный проём дверей — Сири, открой подъезд.
Внюхайся в ветер и удирай — не подвергайся риску.
Солнце напрасно легло на край: волк уже слишком близко —
Вот он, темнеет среди берёз, светит во мрак глазами
Бледно-зелёных далёких звёзд, плотен и осязаем.
Скоро светило дневных небес, жирное по-коровьи,
Стащит в озябший и тощий лес, слижет полоску крови…
С голода пьяный — он будет рад всё, что горело ясно,
Рвать на куски и с урчаньем жрать, пасть перепачкав красным.

…Каждую ночь ты идёшь за мной. Что же ты, вой, хороший...
Боль моя — хлеб твой, сухой, ржаной, с россыпью острых крошек, —
Вовсе не мясо… Чуть горьковат. Кашляешь ненарокомю
Ночь на подходе... Горит закат маленьким Рагнарёком.


Рецензии