О, как мы любим лицемерить!

О, как мы любим лицемерить
И забываем без труда
То, что мы в детстве ближе к смерти,
Чем в наши зрелые года...
...Линяет зверь, играет рыба
В глубоком обмороке вод –
И не глядеть бы на изгибы
Людских страстей, людских забот.
                О.Мандельштам

Я одиночествую и судьбой довольна,
Сверчи, сверчок и доучи навечно
По отношению к дороге жить продольно,
По отношению к идущим – поперечно.
                И.Лиснянская


"О, как мы любим лицемерить!"(с)
О, как себе мы любим лгать!
О, как не хочется нам верить
Тому, что не хотим мы знать.

Жизнь так извилиста, сурова,
Законы жёсткие несёт...
Ложь и игра в ней – вот основа,
Непредсказуем поворот.

Жизнь одолеет только тот,
Кто в ней лавировать сумеет,
Отыщет нужный поворот
И не окажется на мели...

Людских страстей водоворот
Бросает многих на утёсы.
Спасётся тот, кто путь найдёт
Решить все сложные вопросы.

Упорством знания берут,
Жизнь познаётся лишь в ученье.
Пусть этот путь тернист и крут,
Борись, не зная пораженья.

Кто по течению плывёт,
А кто плывёт всё время против.
Кто ищет, тот всегда найдёт,
Коль не свернёт на повороте.
~~~ ** ~~~ ** ~~~ ** ~~~ ** ~~~

Нет, не боюсь я трудностей в пути,
Когда вперёд иду по жизни гордо.
Хочу такое в жизни я найти,
Чтоб в ней стоять ногами
                очень твёрдо.
Надеюсь я на лучшее всегда,
Пускай другие мне плохое прочат.
Я жизнь свою несу через года,
Не выбирая в ней пути короче.
Ищу я в нашей жизни красоту,
Ищу я правду, хоть её не видно...
И я найду, уверена, найду,
Ведь не найти – и горько, и обидно.
http://stihi.ru/2015/03/31/8761


Рецензии
Ну, это было всегда. Прорвёмся!

Елена Гусельникова   18.12.2020 18:45     Заявить о нарушении
Ну, да-а-а... По-лавируем маненько... отыщем нужный поворот... и... -
Одолеем всяко-разно-заразное... мешающее плыть по жизненному пути.
Только ТАК! А иначе - ника-а-ак...
Мы жисью - закалённые!

Марианна Лебедева   18.12.2020 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.