Уходящему 2020 - му году...

Простимся скоро мы с двадцатым годом,
Тяжёлым был для нас весь этот год,
Беда нахлынула с его приходом,
Принёс немало слёз нам и невзгод.

Переживали за здоровье близких,
Родных, друзей, соседей, за весь Мир!
Ковид проклятый, как гиена рыскал,
И о потерях извещал эфир.

Год високосный, страшный и жестокий,
Его мы не забудем никогда,
Печальными строками хронологий
В истории останется беда.

Как хочется скорее сбросить маски
И восхищаться Мира красотой,
Ходить по улицам без страха и опаски,
Дышать, любить и сердцем и душой!

Как хочется обнять с любовью близких,
И говорить им тёплые слова,
Чтоб время обнулило степень риска,
Не напрягалась смерти тетева.

Поддержкою спасали мы друг друга,
С молитвой обращались к небесам,
Боролись всей страною мы с недугом,
Поклон учёным до земли, врачам!

Они спасали наши с вами жизни,
Порою в жертву принося свою,
Не признавая власти грозной тризны,
Сражались с нею ангелы в бою.

Но научил ценить год жизнь, мгновенья,
Возможность дал познать самих себя,
Ценить Мир окружающий, общенье,
Сиянье солнца, шёпоты дождя...

Понять - любовь приходит к нам спасеньем,
Она нас держит крепко на плаву,
И наполняя силой и терпеньем,
Ненастья гонит от себя, беду!

Пусть он уходит, год тот високосный,
Забрав с собою беды и печаль,
Придёт к нам двадцать первый судьбоносный,
Открыв с надеждой к счастью магистраль!

Коллаж выполнен
из иллюстраций интернета


Рецензии
Олечка, прекрасно и талантливо! Точно, в хронологическом порядке раскрыт весь год с его невзгодами, ковидом и борьбой людей за выживание, научил людей ценить саму жизнь и её мгновения. Спасибо Тебе за тот оптимизм, который ты вселяешь в души своим читателям...
С наступающим Новым годом, Тебя, здоровья Тебе! Пусть год будет счастливым и удачным!
- Придет к нам двадцать первый судьбоносный,
Открыв с надеждой к счастью магистраль! -
Олечка, ты прекрасно сказала, пусть так и будет!

С уважением и теплом

Валентина Щиголева   25.12.2020 20:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Валечка, за чудесный, искренний отклик и добрые пожелания! И тебя с наступающим, дорогая! Счастья, здоровья и добрых перемен! С теплом душевным, Ольга

Ольга Солодина 2   25.12.2020 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.