День Победы, 9 мая...

День Победы, Девятое мая…
Это праздник о том, что в сердцах,
Трепетом грусть вызывает,
В память о дедах, отцах…

Прадедах.. Тех что когда-то
В дождь, и в жару, и в мороз,
Нас защищали. Солдаты...
Нас, пусть и не родилОсь,

Не родилОсь поколенье - тогда,
Кто пытаясь, в стихах,
Сейчас - сказать наше Спасибо.
И благодарность… Века! –

Подвиг мы помнить ваш будем,
И поклоняться ему!
Знайте, что мы не забудем,
Как вы стояли в Крыму!

Бились как за Севастополь,
Как был несломленным Брест!
Каждый солдат был как крепость,
Каждый… Враг думал что съест,

Будто проглотит Россию,
Весь наш Советский Союз.
Только у тех не спросил он,
Кто встал с винтовкой в строю!

С винтовкой, в строю - и на танки!
Ох как смеялись тогда,
Фрицы… Но видно не знали,
Как может кровью Славян 

Выжечь их всех под бронёю.
Выжечь..! Не спрячешься, гад!
Выжечь тем жаром и болью,
Чтобы почувствовал, враг-

Жар, как горели деревни,
Всех, стариков и детей...
Тех, что годами нетленны,
Останки белели костей...

Правда, кого вы боялись,
Сжигали вы их для чего?
Иль запугать так пытались-
Только не вышло того!

Предки вас всех победили,
Взяли Берлин и Рейхстаг,
Память о них – то что носим,
С гордостью в наших сердцах.

Мы теперь здесь и взаправду,
В песне как, про журавлей-
К нам прилетают солдаты,
С красного цвета полей…

Знаем мы цену Победы,
И как всё сбылось тогда.
Всё - что так пламенно деды,
Прадеды грели в сердцах!..

............................
P. S.
Это то - что мы помним всегда,
Подвиг прадедов мы прославляем.
Мы родились, живём - только грусть, как слеза,
Что в цветах, у солдатских могил, оставляем…
…………………………………………

Иван Дикий, 9 мая 2020г.


Рецензии
Сильно.
Мощно.
Замечательно.
С теплом.
С уважением.

Светлана Анатольевна Донских   29.04.2024 10:19     Заявить о нарушении
Светлана, благодарю.

Иван Дикий 1   30.04.2024 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.