А груши-то хреновые...

Очень интересуюсь традициями и обычаями предков. Так, например, узнала,
что под Новый Год, помимо всего прочего, крестьяне выходили ночью в сады
и стучали по стволам фруктовых деревьев. Считалось, что это помогает увеличить
плодородие деревьев и убережёт их от вредителей - гусениц, жуков и проч.


Берёг традицию народ:
Чтоб сил природы не нарушить,
Все выходили в Новый год
Стучать по яблоням и грушам,

Чтоб черви не губили сад,
Чтоб больше было урожая…
Как жили сотни лет назад,
Так до сих пор и не въезжаю:
Кто говорит, что в нищете,
Кто утверждает – в изобильи…

А мы давно уже не те,
Мы всё родное позабыли
И западное всё подряд
Впускаем и в сердца, и в души…

И всё ж неправду говорят:
Мы околачиваем груши,
Как наши предки на Руси,
Что повелось ещё в начале…

Господь помилуй и спаси
Сказать, а чем они стучали!

И все сомненья сразу прочь,
Зачем в саду обледенелом
Ходили мужики всю ночь?
Они стучали этим делом!

К чему – никто не разберёт –
Вдруг вспомнились Адам и Ева?
К тому, что их запретный плод
Вот этим самым сбили с древа!

А наш народ всегда таков –
Он остаётся неизменным.
И груши испокон веков
Он околачивает хреном!


Рецензии
Ай да Инна! Кто бы задумался... Но от пытливого ума не спрячешь банан в плавки ну и другие нюансы. И тогда начинаются неудобные вопросы, а этого как раз не любят зануды, тупицы и фанаты, ах да, ещё политики. Береги себя не задавай неудобных вопросов подлецам и негодяям, а в творчестве здорово получилось - посмеялся от души.

Александр Занев   13.12.2020 18:23     Заявить о нарушении