Катюша!

Воспоминания о войне.

25 февраля, день памяти моей мамы, Екатерины Дмитриевны Калашниковой.
Помним, любим, скорбим.

     Этот рассказ записан был со слов моей мамы, Калашниковой Екатерины Дмитриевны для участия в конкурсе  Саратовского творческого клуба : "Литературная пятница" и занял там 1 место.
  Я нашла его и решила переписать в книгу.
Всё, что здесь написано - правда. Со слов нашей мамы.

         Моя мама родилась 21 сентября 1923г. Т.е  вначале войны ей было всего 17лет. Но училась она в 9 классе, потому, что в детстве много болела  воспалением лёгких в тяжёлой круппозной форме, в конце концов, перешедшим в туберкулёз. И тем не менее, мама была круглой отличницей, и не удивительно:  семья, в которой она росла не оставляла выбора. Её отец, Калашников Дмитрий  Захарович - председатель Верховного суда Немповолжья, а бабушка с большой любовью и умением занималась домашним хозяйством.
        Трудно представить себе то состояние шока, в которую привела семью повестка, пришедшая в апреле 1942г. из военкомата,  о том, что Катюшу призывают на фронт.
Какой фронт? Катюша Калашникова?
Да её в школе до физкультуры врачи не допускали! Как она смогла пройти призывную комиссию?
        А всё просто: Господь очень часто даёт слабым людям сильный дух, и он был у девочки! Сказала - пройду  комиссию - и прошла. Самое трудное - уговорить терапевта поставить свою подпись. Никогда не забыть, как почти на коленях умоляла врача после того, как он послушал её хрипящую и булькающую грудную клетку .
- Ты знаешь, что такое боевая подготовка? 10 километров в противогазе, а за спиной  выкладка 15 кг! Подумай. Как ты сможешь?
- Смогу, - твёрдо ответила девушка, сдерживая кашель.
Врач взглянул на её умоляющие прекрасные глаза, махнул рукой.... и ... подписал.    
              Ладно, врач, чужой дядька, не устоял перед напором и обаянием девчушки - уговорила! А как она смогла упросить родителей? Вот это я понять не могу! Я сама - трижды мать и 10 раз бабушка!? Не понимаю!  Знаю только одно, что пока была такая возможность - бабушка Мария всеми правдами и неправдами добиралась до дочки и возила ей и всем девчатам её отделения продукты: домашние пирожки, булочки, сальце, яички.
Не теряла мать надежды на скорое возвращение дочери и не зря.
           Первый месяц в армии был для неё ужасен. Слабая, тяжело больная девушка  на строевых учениях падала и теряла сознание на первом километре из 10, которые надо было пробежать. Наконец стал вопрос об увольнении по состоянию здоровья.
          Перед комиссией стоит Катюша: измученная, похудевшая, с чёрными кругами под глазами, дышит так, со страшным хрипом и слушает приговор:
- Призывница Калашникова. По состоянию здоровья вы комиссуетесь из рядов Вооружённых сил. Домой!
Проглотив комок слёз девушка громко отвечает:
- Прошу вас, оставьте меня! Я даю вам всем честное слово, что больше ни разу не упаду в обморок! Честное слово!
Члены комиссии переглянулись. Председатель улыбнулся и сказал
- Хорошо, договорились! Первый обморок и с вещами домой!
          Какова же была сила духа у молодёжи тех лет? Каков патриотический настрой? Трудно поверить? Трудно! Но это так! Катя сумела так мобилизовать внутренние силы организма, собрать в кулак всю волю, силу характера  -  ни одного обморока за всю войну! Как? Не знаю. Но я сама слышала эти вопросы от врачей на рентгене: "Вы болели туберкулёзом? У вас глубокие каверны, но они закрыты, заизвесткованы. Как вам удалось справиться с такой тяжёлой  фиброзно-кавернозной формой туберкулёза -?"
- Врач хороший был,  - с улыбкой отвечала мама,- Война!
Вот, поистине! Не было бы счастья, да несчастье помогло. Кому - война, а кому - мать родна!
       Я часто думаю - ну, сколько бы она прожила, если бы не сильнейший стресс  войны  и мобилизация всех внутренних сил организма? Может 10-15 лет. И всё.
 А так - прошла всю войну от Волги до Берлина. Потом получила два высших образования. Родила, воспитала и выучила двоих детей. Понянчила 5 внуков и увидела 7 правнуков, дожив до 89 лет. Ушла из жизни, окружённая любовью и уважением всех родных и всех, кто её знал.
 - Да! Война - это не романтика, это очень тяжёлая, зачастую, грязная работа. Работа! И никакого героизма и подвигов!  Бесконечная, непосильная работа без выходных и отдыха- вспоминала мама,
    Катюша попала служить в   Войска ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). Они шли за линией фронта и обеспечивали наблюдение за небом. В этой службе не было атак и  шпионско-разведческих историй.
Девушки день и ночь должны были наблюдать за небом и определять  днём по виду, а ночью по звуку: какой самолёт и какой марки, в каком направлении пролетел? Свой это или вражеский, гружёный он или нет?
       Были страшные моменты, когда вражеские диверсанты проходили через линию фронта и вырезали всё отделение девчат. Война. Она шла своим чередом.
       Наши войска наступали и девчата видели своими глазами разорённые города и сёла. Весь ужас окуппации не только на Родине, но и в Польше, Чехословакии.
       Катюша была уже сержантом и командовала отделением из 5 девушек. При дислокации в их задачи входило:  прибыть по месту назначения, например, в лес, зимой, в течении суток выкопать яму для наблюдения, соорудить землянку для ночлега,  обеспечить маскировку, протянуть связь и доложить о наблюдении. Пять девушек, зимой, в лесу, за сутки!
   Конечно, военные действия девчат из отделения ВНОС, как бы, не касались, а в тылу им приходилось решать все проблемы, потому, что других военных, кроме этих девчат, особенно в освобождённых сёлах, не было. А проблемы были. И главная - дезертиры.
      Не все выносили ужасы войны: не выдержал, сбежал, смалодушничал - дезертир.
Прятались они по деревням и лесам. Грабили местных - кушать ведь надо. И население шло к девчатам - только они военные. А больше никого нет.
Об одном случае мама мне рассказывала. Каждый раз вздрагиваю, когда вспоминаю.
       Местные жительницы села доложили, что в погребе прячется дезертир и по ночам выходит и грабит последнюю еду у населения. Поздняя осень, темнеет рано, девчата  Катюшиного отделения собрались, взяли оружие, фонарь и пошли к указанному сараю. Зашли, покричали, пошумели, покидали камни - тишина.
- Все-таки я проверю, - говорит Катюша. Взяла фонарь и стала осторожно спускаться по лестнице вниз. На третьей ступеньке остановилась, притихла и услышала... дыхание. Очень испугалась, поняла, что она одна, с фонарём в руках, а внизу вооружённый, озлобленный, загнанный в угол человек.
 - Руки вверх! Сдавайтесь! Вы окружены и арестованы!
Громко, срывающимся голосом проговорила она, а потом тихо:
- Мы не будем стрелять. Выходи.
- Я тоже не буду стрелять.
Кто бы не был этот человек и какие бы грехи не отягчали его душу, пусть Бог ему всё простит только за то, что он пожалел девчат и не перестрелял их, как куропаток.
       И вот она наступила, долгожданная весна 1945 года.
Встретили её девчата в городе Бреслау, в Польше. Весна, всё цветёт, красивый Польский город, хоть и полуразрушенный.  Катюша - крепкая, румяная 20-летняя девушка, забывшая про детские болезни. Она - старший сержант, командир отделения, начальник поста,  награждённая  грамотой командования Юго-западного фронта "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ В ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЕ".
        9 Мая!
Рано утром девчата проснулись от шквального огня, выскочили на улицу и услышали это долгожданное слово:
             -   ПОБЕДА!!!!!
Слёзы и смех, крики и  объятия, радость и боль - всё вместе! Чтобы понять - надо пережить эти страшные годы! Пройти от Волги до Бреслау пешком, своими ногами! Пережить её,  ВОЙНУ!
         Всё! Домой! К маме, к папе, в свои родные стены! Хватит! Собираем вещмешки! Домой! За полчаса всё пособирали и сидят на своих рюкзаках: то  распевают песни, то обнимаются и плачут. ПОБЕДА! ПОБЕДА! ПОБЕДА!
                Дождались!
Вошел командир отделения, капитан Тимофеев и удивлённо посмотрел на девчат:
- А что вы тут сидите на вещмешках?
- Домой собрались! Победа, товарищ капитан.
- Да! Поздравляю! Победа! Только приказа о демобилизации я ещё не получал. И не думаю, что скоро получу. И сейчас наша служба нужна не меньше. Распаковывайте свои вещи. - сказал строго, а потом улыбнулся:
- С ПОБЕДОЙ!  Девчата!
И ещё 4 месяца службы!
За добросовестное несение службы девчат Катюшиного оделения наградили поездкой в  поверженный Берлин.
 Девушки подошли к Рейхстагу, полюбовались нашим флагом, развевающимся над полуразрушенным зданием и мама написала угольком на свободном местечке своим почерком круглой отличницы: " Здесь была Екатерина Калашникова. 18 июля 1945г." И поставила свою подпись.
40 лет потом она проработала в школе! Сколько подписей поставила в дневниках!? Таких же, своих подписей, как тогда, на побеждённом Рейхстаге!
Светлая и Вечная память вам, ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА!


На фото:
Девчата маминого отделения.
Катюша - третья слева, вторая - справа.



Рецензия на «Катюша!» (Нина Калашникова 4)

Самоизлечение фиброзно-кавернозной формы туберкулёза - случай черезвычайно редкий. Дух сильнее материи.

Анатолий Сокольничий   09.05.2021 11:36 

Горжусь!
И память пусть светла...
Какая женщина была!
Нужна ведь сила воли,
Для их военной доли!
Преодолеть болезнь суметь,
И не на жизнь идти - на смерть,
Свои задачи выполнять,
И крепость духа сохранять!

СПАСИБО ЗА ПОБЕДНОЕ ВОИНСКОЕ КАЖДОДНЕВНОЕ ГЕРОЙСТВО!
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ КАЛАШНИКОВОЙ ЕКАТЕРИНЕ ДМИТРИЕВНЕ...
Нина, Вы сделали очень нужное и важное дело, опубликовав воспоминания своей мамы. Это личная военная история, судьба конкретного человека, поэтому так увлекательно-интересна. Человек сильной воли, победного настроя,удивительной выдержки и общественной полезности!
Благодарен Вам.
Николай Вершинин 2   25.02.2023


Продолжение:

http://stihi.ru/2020/12/25/4881
 •   


Рецензии
Ниночка, потрясающая история! А ведь была болезненная девушка... война, сила духа - победили и болезнь, и врагов!
Слава Великим женщинам!
Добрая, светлая память Вашей маме.
Прочитала с большим интересом.

С теплом души,

Татьяна Малышева 5   20.02.2024 11:36     Заявить о нарушении
21 сентября 2023г исполнилось 100 лет со дня рождения нашей мамочки.
Даже я не ожидала, что это будет так отмечено!!!.
Её нет уже 12 лет и 6 лет она болела перед смертью. После 2 инсультов.
А как народ её помнит. Её ученики, родители учеников, коллеги по работе, совет ветеранов!
Могила вся уложена цветами. И время такое: осеннее цветение. Школьный праздник. Девочки в белоснежных фартучках. Мальчики при параде. Огромный портрет в проэкции на экране и мамочка - улыбается, как живая.
Как надо прожить, чтобы тебя так помнили?
Мы гордимся! Нам, потомкам, надо держать планку. Она высока: дедушка, мама - подняли этот уровень! Надо не упасть! Мы стараемся.
Спасибо, Танечка.

Нина Калашникова 4   21.02.2024 02:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.