Судьба такая...

Прекрасен, чуден краткий миг
Зари вечерней пред закатом.
Картинным образом возник,
Пред мною, бытием распятым.

Окно вагона — вернисаж.
Любуюсь видом с третьей полки.
Да, зэк я... Как такой пассаж?
Ну, что ж вы, граждане, примолкли?

Я был художником в миру,
Пока не стал бандитом, уркой.
Таким останусь и умру.
Наверное, рождён придурком.

Экспертом значился... хорош...
Авторитетом в трудном деле.
Не видеть бы тех гнусных рож,
Которые ко мне влетели.

Чем заманить смогли меня?
Казалось — я скала, устойчив.
Обида жжёт сильней огня...
Не поминай нечистых к ночи.

Да вспоминай, не вспоминай,
Не удалось мне отвертеться.
Мешок свой, сидор, обнимай,
Да слушай, как скребёт у сердца.

Вчера «откинулся», прочти...
Я лист осенний, без приюта.
Сидит, саднит печаль в груди,
Ищу покоя да уюта.

Был сделан мною ложный шаг.
Всего один шажок неверный,
Но получил я «мат», не «шах».
Как мне очиститься от скверны?

Мечта одна есть у меня:
В профессию хочу вернуться.
Эксперт... названием маня,
Бандитом бы не обернуться.

Прекрасен, чуден краткий миг
Зари вечерней пред закатом.
На зоне вёл всегда дневник,
Он для меня стал другом, братом...


Рецензии
Чистые души у всех есть с самого рождения, но дьявол всегда нас искушает. Стих тёплый, несмотря не на что. По доброму рассказан.

Естава   08.12.2020 17:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за отзыв и понимание. Жизнь непредсказуема, как говорится "От сумы да от тюрьмы..." Это я и хотела подчеркнуть... С поклоном!

Татьяна Цыркунова   09.12.2020 10:45   Заявить о нарушении