Советские мальчишки

                В сборник
                "Бешавер - 1987"

Читая правильные книжки,
решая, как им дальше жить,
росли советские мальчишки,
мечтая Родине служить.

Уроки шага строевого
и звонкой песни боевой
преподавал им дед суровый,
с войны вернувшийся живой.

Лишь раз в году свои награды
он из шкатулки доставал.
- Примерить можно?
- Нет, не надо.
  Я, внук, за всех отвоевал.

А мы делились на отряды
и, поднимая красный флаг,
в атаку шли. И были рады,
когда сдавался грозный враг.

По НВП одни пятёрки.
Что даже дед не ожидал.
Нас в бой водил Василий Тёркин
и маршал Жуков награждал.

И старый трактор был нам "Тигром",
горящим в поле у ручья.
И знали мы, что в этих играх
не принимается "ничья".

Из деревянных автоматов
огонь без промаха вели.
И в тех боях основы мата
мы постигали, как могли.

Мы пропадали на "Зарницах",
на картах брали города.
Никто не думал усомниться,
в победе нашей никогда.

Свои игрушки передали
мальчишкам, рвущимся вперёд.
А призывные пункты ждали
когда для нас придёт черёд.

Черёд пришёл. И в гимнастёрки
одел нас вмиг перед страной
наш старшина. Совсем как Тёркин.
Такой же дядька юморной.

Присяга. Плац. И знамя части.
Парадный строй всего полка.
Ещё мальчишки мы отчасти,
уже мужчины мы слегка.

Никто не знал, что ураганом
размечет нас одна беда
и мы, крещённые Афганом,
другими станем навсегда.

Достанет внук мои награды,
что раньше в руки не давал...
- Не надо, Коленька, не надо.
Я за тебя отвоевал.

(7 декабря 2020 г. 12.46. СПб)


Рецензии
Неужели всё опять повторяется? Очень понравились Ваши строки. С уважением, Сергей

Сергей Шарунин   18.01.2023 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Сергей.

Кованов Александр Николаевич   19.01.2023 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.