в посылах верности пути...

         *  *  *

в посылах верности пути
обильно увлажняют шумом,
шпаргалкой путника спасти
ревниво не считают глумом...
взахлёб вонзают похвалу,
средоточенью метя в спину...
непредумышленно?  во мглу
сокрыв исходную причину...

понять и ныне мудрено
радеющих в такой опоре,
в многообразье сплетено
доподлинность того подспорья...
первопричин не угадать,
как не узнать души суфлёров,
в потёмках - только наблюдать
правдоподобие актёров...

призывы двойникам сродни
в их идентичном напряженье -
разжечь упрямые огни,
поправ последние сомненья...
кто безвозвратностью потерь
воспрял загладить те потери,
воспоминаний дух теперь
в себе тобою свято верит...

а кто и в зависти возник,
умышленно добавить соли,
благообразный приняв лик,
враждебно поджидая боли...
нетрудно удаётся роль,
когда сочится память кровью,
идущий да обрящет боль,
стократ сильнее прежней боли...

так неразличен верный клич,
в груди бессвязные удары,
в иллюзиях предел достичь
надежда мутится угаром...
и приговором стала цель,
и принимаешь, измождённый,
что славой не обнимет хмель,
что победитель - побеждённый...


        ****

     Антоний Косиба


http://www.stihi.ru/2015/08/24/244


Рецензии