Легенда о Бледном Рыцаре

Бледный Рыцарь, стоя на колене
Перед статуей Мадонны, так молился:
«Дева, покровительница смелых,
Помоги в походе моём дальнем
Против сарацин и иудеев,
Против всех неверных Палестины —
Защитить от поругания святыни,
Принести тебе дары и злато».
Стоя на коленях он молился,
И вторил орган ему негромко.
«Я прославлю имя Иисуса —
Пусть узнает вся земля о Боге
Истинном, едином, всемогущем», —
Всё молился рыцарь пред Мадонной.
Смолкли звуки старого органа
И услышал рыцарь голос тонкий:
«Встань, безумец, встань! Знай, неугодны
Злато мне и дары. Меч с кольчугой
Больше не нужны тебе. Отныне
Будет одеяньем твоим ряса,
Меч твой — чётки, пост — твоя твердыня»...

... Белыми стихами изложил
Выше я монаха одного
Вам историю. Сей черноризец жил
Так давно, что имени его

Я не помню. Кажется, Франциск
Или Августин — он прежде был
Рыцарем. На благородный риск
Был готов он. Но... его остановил

Тонкий голос (всё читайте выше)
Чистой Девы. И, с тех самых пор,
Как сей голос рыцарь вдруг услышал —
Стал монахом и ушёл в затвор.


Рецензии