Пошлость...

Скользкий, мерзкий тот порок,
Душу вашу под залог
Он возьмет, ее разденет,
Беспардонно обесценит.

И скользнет по телу дрожь,
А порок протянет грош -
Выкуп даст вам за нагую,
Вашу душу золотую.

И отныне каждый день
Будет с нею, словно тень,
Попирая идеалы,
Набирая себе баллы.

Грубый, пошлый диалект
Поразит ваш интеллект,
А порок лишь усмехнется,
Над душою насмеется!

Там, где пошлость - там цинизм
И духовный вандализм,
Губят души все пороки
В кратковременные сроки!

"Пошлый опыт - ум глупцов"*
Из набора их грехов,
Не впускайте в душу пошлость,
Соблюдайте осторожность!

Среди множества планет
Нам Земли дороже нет,
И понятие не ново,
Что началом было СЛОВО!

А страны родной язык
Тайны мудрости постиг,
Льются музыкой с ним речи,
Красотою души лечат!

Берегите красоту
Ваших душ и чистоту!
Пусть все грязные пороки
Не находят к вам дороги!



*   *   *

"Пошлый опыт - ум глупцов."*
Николай Алексеевич Некрасов (1821 - 1877(78)гг



 Википедия: Пошлость - 1. Непристойность, безвкусная и безнравственная грубость.
                2. Вульгарность, низкопробность в духовном, нравственном отношении.
                3. Банальность, плоская шутка.

liveinternet.ru:
"Пошлость, как проявление инстинктов, которые человек, имея голову на плечах, может красиво завуалировать и  пошлость человека, который из - за недоразвитости своих душевных качеств, недостатка воспитания, отпускает сальные шуточки. Это можно отнести к одному виду и двум подвидам."

Цитаты о пошлости:
"Пошлость - это не только явная, неприкрытая бездарность, но главным образом ложная, поддельная красота, поддельный ум, поддельная привлекательность."
Владимир Набоков, писатель

"Мы жаждем совершенства, а вокруг торжествует пошлость."
Сергей Донатович Довлатов, сов.прозаик и публицист, журналист

"Любовь, желающая быть только духовной, становится тенью, если же она лишена духовного начала, то она ПОШЛОСТЬ."
Генрих Сенкевич(1846 - 1916гг), польский писатель, автор романов"Потоп", "Крестоносцы", "Огнем и мечом", "Пан Володыевский" и др.

Благодарю за отклик Ольгу Савченко
http://stihi.ru/avtor/olgafloks

Во всем мы ищем красоту,
Но насаждают нам другое,
Но мы обходим за версту
Всё пошлое и наносное.


Рецензии
Да, вечная тема!

Борис Кравецкий   25.01.2021 13:53     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Борис! С уважением, Ольга

Ольга Солодина 2   25.01.2021 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.