Коротко

Мы все в гостях, и все идём домой.
Но пока здесь и пока можешь - пой!
Ничто не отменить, не изменить -
Тонка у каждой жизни нить,
Что вьётся, завиваясь в убежденья,
Чрез боли в радость наслажденья.

***

Я вновь бегу из царства снов,
Пусть там почти всегда волшебно.
Милее жизнь мне вне оков -
Реальность дорога! А сон бесследно
Растает снова поутру,
закончив таинства игру...

***

Любовь бывает безответною,
Тревожной мглою предрассветною,
Когда не хочется дышать,
И всё способно помешать.
Любовь капризна - дама с норовом...
Но коль взаимна - как всё здорово!

***

Кто знает, что на пользу, а что нет?
Но жить без веры и надежды сложно.
И пусть Любви ушедшей след
Не отыскать, но и не помнить невозможно.
С мечтою расставаться в днях не надо -
Она и утешенье в горе, и отрада!

***

Утраченного в прошлом не вернуть -
Расхожее клише? И что такого?
Ведь это мне ночами не уснуть -
Без разницы, что всё давно не ново!
Пусть этак было прежде много раз -
Не их печаль мне режет глаз...

***

Кто не знал того, тот не поймёт.
Кто испытал - не улыбнётся...
Сердечко трепетно замрёт
В испуге: вдруг опять вернётся
Кошмар и ужас, горечь слёз,
Опять надолго и всерьёз?

***


Признайся мне калина, зачем копила горечь
Всё лето в своих ягодах? Какой обиды след?
Быть может, попросить исправить это полночь?
Не сделает сама, даст нужный нам совет!
Ведь ты должна быть сладкой, да и была, наверно...
Зачем, с чего теперь горчишь неимоверно?

***


Половецкие пляски затеяли тени,
Изгоняя Ноябрь кутерьмой со двора.
Он поник головой, но средь хитросплетений
Прошептал: И без вас понимаю - пора...
Ухожу отдыхать... Заслужил, бо трудился:
Вдохновенье поэтам дарить не ленился!


Рецензии
Валечка, кратко, но мудро! В каждом отдельном отрывке заложен глубокий смысл. Хочется подумать, вернуться и перечитать вновь и вновь.
С сердечным теплом и самыми добрыми пожеланиями! Обнимаю!

Ольга Борисова 5   06.12.2020 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Оленька! И я тебя обнимаю! Береги себя!

Валентина Карпова   07.12.2020 00:15   Заявить о нарушении