Великое создаётся по частям. Притча

                Притча шоу-дао. Интерпретация


Один прилежный ученик
К познанью истины стремился
И много тайн уже постиг,
Но мудрецом не становился.

И вот Учитель как-то раз
Ему дал новое заданье,      
Сказав всего лишь пару фраз
Про то, чтоб без напоминанья

К горе ходил тот день за днём,   
Камнями наполнял корзину
В жару, и в холод, под дождём,
И относил потом в долину.

Туда, где раньше тёк ручей,
Засохший как-то в одночасье   
От знойных солнечных лучей,
Округе принеся несчастье…

И ученик носил с тех пор
Камней тяжёлую корзину,
Собрав их у подножья гор,
Спешил перенести в долину

И высыпал в ручей на дно,         
Камнями русло уплотняя
(Засохшее уже давно),
О смысле жизни размышляя.

Он камни утром собирал,
Чтоб выполнить своё заданье,
Упорно их к ручью таскал
Без всякого напоминанья.

Три года стойкий ученик
Урок учителя старался
Исполнить в срок… И так привык,
Что не по разу в день мотался…


Пришла весна, и горный снег
По склонам, талою водою
Вниз устремился… Но вразбег
Столкнулся с новою стеною!

Плотиной стали камни те,
Что, принесённые в корзине,
«Росли» три года в ручейке,
Засохшем так давно в долине.

Растаяв, снег бежал ручьём
Со склонов горных… Но отныне
Вода стремилась в водоём,
Не растекаясь по равнине!

И вскоре у подножья гор
Плескались волны, птицы пели,
Сливаясь в чудный стройный хор,
Цветы с травою шелестели...

А вечерами, под луной,
Вдруг рыбы над водой взлетали
Полюбоваться красотой!
И вновь в глубины волн ныряли…

***
Мудрец спросил ученика,
Любуясь озером в долине:
«Твоя задача нелегка,
Но расскажи мне, что же ныне

Ты из урока здесь извлёк?
Какую истину запомнил?»
- «Я от ответа был далёк,
Когда корзину всю наполнил

Камнями с гор в тот первый раз!…
И думал днями и ночами,
Порою не смыкая глаз:
Зачем те камни?... Был в печали,

Что не могу понять ответ,
Не вижу истину... В сомненьях
Надеясь через много лет
Познать глубины откровенья…

Но вдруг пришло ко мне прозренье!
Великое – доступно нам!
Пусть не создать его в мгновенье,
Но всё же, можно! По частям!...

О, Учитель…»


***********************


Рецензии
Что удивительно для глаз –
Весна пришла в три года раз!
:)))Hotey

Андрей Войтов   06.12.2020 19:38     Заявить о нарушении
Так может и зима так же приходила, климат-то какой изменчивый бывает.)
Хотя они тут, в принципе, и не об озере совсем поговорили в конце, но, видно, и результат превзошел ожидания. Сколько это корзин-то надо было перетаскать!)
Спасибо за отклик, Андрей!

Алена Мартель   06.12.2020 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.