О приметах и суевериях. Сказка-притча

Жила-была себе примета.
И над людьми имела власть.
Определённо зная это,
За них она всерьёз взялась.

И стала требовать, чтоб точно,
Безукоризненно по ней
Всё исполняли все, и срочно,
Стращая бедами людей.

Уселась как-то на крылечке,
За проходящими следя,
В тот миг весёлый человечек,
Мотив насвистывал, идя.

Его такое поведенье
Примета зло оборвала:
Мол, не свисти - не будет денег,
На убыль все пойдут дела.

И с дикой радостью вписала
Ещё в себя и этот пункт.
Других ей, видно, было мало,
К тому же этот был так крут.

Потом проделала так ловко
В кармане дырку у него.
Но человека та уловка
Не отвлекла от своего.

Из дырки выпали монеты,
Но он свистеть не перестал.
Со злости плюнула примета,
Вслед кошку чёрную послав.

Зашла вперёд, и в шаге прямо,
Шепча: «Поверишь, дурачьё!»,
Взяла и выкопала яму,
Прикрывши листьями её.

Но человек, с улыбкой, кошку,
Любя погладил по спине,
И позабавился немножко,
С ней на одной пребыв волне.

И замурлыкала от счастья,
От ямы в сторону свернув,
Примета ж сыпала проклятья,
Глазами гневными сверкнув.

А между тем, присевши, путник
Кусочек хлеба кошке дал.
И в эту самую минуту
Он яму сразу увидал,

И миновал благополучно,
И свой продолжил дальше путь.
Примете ж стало жутко скучно,
Что не сумела обмануть.

И снова плюнула с досады,
И новых жертв пошла искать.
Пошла туда, где были рады
Её уставу потакать.

P.S.
Ясна мораль у притчи этой,
Нам повествует сказка-стих,
Что дело вовсе не в приметах,
А в безрассудной вере в них.


Рецензии
Танечка дорогая, благодарю за превосходную мудрость.
Интересно, поучительно написано, легко читается.
Желаю счастья и вдохновения.
С любовью и почтением.

Елена-Есфирь   19.04.2022 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Еленочка, за столь тёплый, щедрый душевный отклик!
С самыми солнечными весенним пожеланиями,
с любовью и благодарным теплом.

Шувалова Татьяна Григорьевна   20.04.2022 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.