Портрет великой княгини Александры Федоровны

Картины этой героиня,
Руси великая княгиня*,
Кумиром той поры была,
Красивой женщиной слыла.

Стихи писали ей поэты,
И восхищали всех портреты
(Пётр Соколов не избежал
Сей моды – тоже написал!)...

Остановись, мой зритель, чтобы
У августейшей у особы
Увидеть царственный наряд.
И как ему контрастен взгляд!..

С симпатией к ней относился
Жуковский, Пушкин же пленился.
Язык один преподавал**,
Другой шутливо ревновал***.

Она приязнью им платила
И относилась очень мило.
Её поэт запечатлел,
Когда в «Онегине» воспел:

"... И над поникшею толпою
Сияет царственной главою
И тихо льётся и скользит
Звезда-харита средь харит..."

-----
* Великая княгиня Александра Фёдоровна, жена великого князя Николая Павловича, будущего русского императора Николая Первого.
** В. А. Жуковский преподавал немецкой принцессе русский язык.
*** А. С. Пушкин пленился ею и оставался шутливым почитателем всю жизнь.

-----
П. Ф. Соколов. Портрет великой княгини Александры Федоровны. 1821

-----
Марина Сахарнова: http://stihi.ru/avtor/marinasah

Как Вы, картину описать,
Навряд ли каждый сможет.
Вам дан талант нам рассказать,
О чем писал художник.


Рецензии
Ваня, спасибо за чудесный стих!
Под Твоим прекрасным пером ожил и заблагоухал славный образ Александры Фёдоровны!
Добра, радости и вдохновения Тебе!
С любовью и нежностью души ОБ


Ольга Бурлака   04.12.2020 23:07     Заявить о нарушении
Благодарен тебе, милая Олюшка!
Тепло на душе и приятно от твоих слов!
Храни Господь тебя и твоих близких!
Прекрасного предновогоднего настроения!
Целую с нежностью и лаской,

Иван Есаулков   05.12.2020 07:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.