Привычка

Осенний ветер задувает пламя спички.
Под голым тополем, от инея седым,
Стою, вдыхаю сигаретный горький дым.
Не из потребности - скорее, по привычке.

Из-за угла, едва дотлела сигарета,
С ленцою, будто не очнувшись ото сна,
Неспешно выдвинулась полная луна
Невероятно апельсинового цвета.

И, расплываясь в саркастической гримасе,
Произнесла: "Опять дымишь, как паровоз!
А говорил когда-то: бросить - не вопрос.
Не помнишь? Перед выпускным, в десятом классе."

Ну, говорил...Но ни зарока, ни обета
Я не давал. И где теперь десятый класс!
Подобно Твену я с тех пор бросал не раз,
А сотни раз привычку пагубную эту.

И напоследок, не вполне литературно
Добавив мысленно ещё с десяток слов -
Набор их ясен и давным-давно не нов -
Вздохнул... И бросил! Не курить. Окурок в урну.


Рецензии