Зверушка с именем обида

Все знают взрослые и дети:
Одна зверушка есть на свете.
Хоть с виду вовсе безобидна,
Но все зовут её: обида.

Пока живёт себе на воле, -
Не прикоснётся к нашей доле,
Но вред приносит очень страшный,
Едва её лишь одомашним.

Нам обладанье ею – пытка!
Плачевны с ней дружить попытки.
Зверёк сей маленький и юркий,
Играть безумно любит в жмурки.

И в человека юркнуть может,
При том его обида гложет.
И человеку так обидно,
Что света белого не видно.

«Мне здесь темно и очень жутко!», -
Кричит зверёк, какие сутки.
Но человек молчит при этом.
Язык зверька ему неведом.

Растёт обида быстро очень
И человека так и точит.
Храня, с ней носится особо,
Как будто с писаною торбой.

И всё о ней лишь только думы,
Но ей в его не любо "трюме".
Всё ищет выход - не находит, -
Темно, и зрение подводит.

Как ни старается обида  -
Пути назад никак не видно.

Таков зверёк тот непутёвый.
И человек, как бестолковый,
Сожмётся весь от острой грусти,
Но всё ж обиду не отпустит.

Зверьку голодному неймётся,
И поедает, что найдётся.
То тут, то там, у человека
Вдруг заболит, и как калека,

Тогда становится несчастен.
Обиду сделав личной частью,
Слабеет очень и хворает,
И чахнет, ею распираем.

А человеку-то, для счастья,
Скорей бы взять с ней, распрощаться:
И для самой зверушки лучше,
И человек вмиг боль заглушит.

P.S.
На слабых нападает хищник,
Так пусть же он напрасно рыщет!


Рецензии
Да, нужно с нею распрощаться,
А лучше б вовсе не встречаться,
Не привечать в себе зверька,
С обидой жизнь так нелегка...
Танечка, ты великолепно и доходчиво раскрыла тему! Обида действительно ничего, кроме вреда, не приносит. Чем больше человек обижается, тем больше возникает поводов для обиды... Спасибо за нужные, поучительные стихи!
С созвучием и единомыслием, обнимаю душой,

Нина Антюшкина   17.04.2024 00:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Ниночка, за искренность и трогательную теплоту отклика!
Рада нашему единомыслию и сердечному созвучию!
Чудесных апрельских денёчков желаю!
С благодарным теплом сердечным обнимаю.

Шувалова Татьяна Григорьевна   18.04.2024 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.