Вспомнилось

Никто уже не штопает носки
И стрелки на чулках не поднимает.
Не надставляют детские пальто,
Когда из них детишки вырастают.

На рукава и лыжные штаны
Заплаты уж давно не нашивают.
И в тазиках без отдыха и сна
Подгузники* из тряпок не стирают.

Чтобы покрасить ногти в яркий цвет,
Не добавляют в лак от ручек пасту.
Не занимают очередь чуть свет,
Чтобы купить кусочек сыра или масла.

И добела не кипятят постельное белье,
И не стирают продуктовые пакеты,
Не сушат их на кухне над плитой,
Не заворачивают завтраки в газеты.

И не сдают в очередях торча,
Бутылки из-под водки иль кефира.
И, чтобы вещи новую жизнь дать,
Не перешьют пальто из кашемира.

Давно забыто слово "перелицевать".
Доска стиральная... Кто помнит,
                что это такое?
И как в чернильницу перо макать?
И диск крутить у телефона,
             стоя в коридоре?

            ****

В далёкие те годы
Жизнь была сложней.
Но не пеняли на судьбу -
Смотрели проще -
Вторую мировую пережили.
Мы же недовольны. Чем?
Всё ноем, киснем,
На кого-то ропщем.

            ****

Почаще улыбайтесь, господа.
Улыбка вам пойдёт,
Роптать - не дело!
Серьёзность не прибавит вам ума.
Роптать - великий грех, беда!
На все невзгоды плюньте смело!
Почаще улыбайтесь, господа!


   P. S.

   Вспомнила Мюнхгаузена))
 Замечательный фильм великого режиссёра Марка Захарова и замечательная пьеса великого драматурга Григория Горина.

  *Подгузники - это такие самодельные памперсы) В прошлом веке памперсов не было, и, поэтому, мягкие тряпочки сворачивали и прокладывали младенцу под попу и между ножек. И стирали, конечно, всё: и подгузники, и ползунки, и пелёнки, и простынки, и т.д. и т.п...


Рецензии
Помню это время. Правда, плохое забылось. Остались светлые воспоминания!
Реалистичное, трогательное стихотворение, Ольга!
С теплом к Вам,

Луиза Медведева   01.11.2021 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо большое.
В инете ходил чей-то рассказ. И начинался он со слов "уже никто не штопает носки"))С ностальгией по прошлому и за упокой по настоящему.
Я не люблю, когда только ругают настоящее и одни только восхищения о прошлом. Всегда и везде во все времена было и есть плохое и хорошее. Мне нравится жить в настоящем и с теплом вспоминаю о прошлом.
Удачи Вам и творческих успехов!

С теплом

Раздрогина Ольга Ниловна   02.11.2021 12:13   Заявить о нарушении
Согласна с Вами. В каждом времени есть свои прелести и недостатки.
Ольга, спасибо Вам за добрые пожелания!
Всё взаимно!

Луиза Медведева   03.11.2021 00:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.