Время собирать яблоки

Ты вернёшься к себе и своей пошатнувшейся вере,
Поддавая ботинком листву в вечереющем сквере.
Это ей опадать, это ей возвращаться к истокам,
А тебе по нутру на ветру трепыхаться жестоком.

Ничего, что Москва упрекает тебя в неуспетом -
Ты, как блудная дочь, припадаешь к её парапетам,
И плетёшься садами, неспешно в подол собирая
Те плоды, за которые всех нас попросят из рая.

Налетают ветра - и сады остаются в исподнем,
Опадает листва - и ты весь перед ликом Господним.
Опадает листва удивительно пошлых расцветок,
И холодное небо зияет в сплетении веток.

Это время дождей, это время больших поражений,
В незнакомом пруду совершенно чужих отражений,
Это время, когда, замирая в раздумьи глубоком,   
Неизбежно роняешь то самое, с раненым боком.

Хорошо, что никто его больше не схватит зубами!
Хорошо, что туманы по скверу гуляют клубами
И нисходит к тебе с пьедестала всевидящий Ганди,
Приглашая утешиться чаем на милой веранде.


Рецензии