Зачем умершему нефрит

Зачем  умершему  нефрит
В  уста  кладёшь,  иль  жемчуг  белый?
Зачем  парчой  цветной  укрыт
Покой  недвижимого  тела?

На  побледневшее  чело
Зачем  накладывать  румяна?  –
Ах,  если  б  это  помогло
Сокрыть  смертельные  изъяны!

С  виньетками  –  роскошный  склеп.
Мы – траурный  наряд  надели,
А  он  –  и  нем,  и  глух,  и  слеп, –
Тогда  зачем,  –  не  по  себе  ли?..

И  цепенеешь  в  тяжкой  думе,  –
Не  для  того  ль,  чтоб  он  на  самом  деле  умер?






16.II.2007


Рецензии
вечные размышления, кому это все надо... традиции, иногда спасают.

Владимир Лагунов   06.12.2020 22:36     Заявить о нарушении
должно же быть какое-то спасение)
Спасибо!)

Сергей Езерский   24.01.2021 00:15   Заявить о нарушении