Случай в горах Кавказа часть 3

Сугробы чуть осели за два дня,
Пошли по ним в обувке той, зелёной.
Пять метров прошагали, чуть дыша,
Все провалились  - снегом  погребённые.

С трудом из снега выбрались на твердь.
Разъехались в снегу те лапти ели.
Нет не должны мы сдаться, умереть!
Протопали тропинку еле-еле.

Опять к машине, к чаю, к огоньку.
У радиатора прогрели ноги,
И провалились будто в пелену
В какой-то сон, и липкий, и убогий.

Прорабу музыка во сне лилась,
И баба, злая, с острою косою
Грозилась на него с косой напасть,
А он всё отклонялся головою.

А Фёдору приснилась  вдруг жена,
Весёлая казачка, заводная.
Не уходи, милок, я жду тебя,
Я жду тебя, любовь моя родная.

А офицер ходил вокруг костра.
И слушал тишину – вдруг отзовётся.
Он разбудил друзей – ходить пора
Туда-сюда покуда сердце бьётся.

И вдруг прораб услышал тихий звук.
Он в юности был музыкантом.
Бульдозер! Если уши мне не врут,
Идёт к нам помощь– спорю я на фанты.

Звук нарастал– и вот он божий дар!
Бульдозер  всю очистил трассу мощно.
Но только он не их совсем искал.
А лесорубов, что застряли прочно.

И подарив им пачку сигарет
Бульдозерист спасать поехал выше.
«Уазик» вниз помчался – лазарет,
Домашний, ждал героев наших ниже.

Спустились вниз, не чуя ног и рук.
И к матери прораба прямо в гости.
И баньку растопили, и на круг
Затем горилкой разогрели кости.

И возрождённые упали в сон,
Проспали сутки с богатырским храпом.
Наутро улыбнулся небосклон,
Сказал прораб:» Рождён я, видно, хватом».

Пора опять за дело, хватит спать,
Долина Пхии ждёт нас, братцы, снова.
Пора нам строить и опять дерзать,
Военные ведь ждут же нас, толковых.

Собрались с толком и в дорогу вновь
«Уазик» покатил их быстро к цели.
У магазина вдруг узнали новь:
Шесть человек спастись–то не сумели.

Шесть лесорубов пали в снежный плен,
Да, видно, не было у них лопаты,
Ведра, огня, воды – и снег посмел
Забрать их жизни жадным хватом.

Вот собрались друзья у очага,
И вспомнили дела, походы, встречи.
Да, горы не прощают никогда
«Авось», то легкомыслие, беспечность.

18.11.2020г


Рецензии
Беспечным нигде нельзя быть, Полина, а в горах особенно!
С уважением!

Пётр Белов 2   13.11.2022 07:15     Заявить о нарушении
Петр, Спасибо за отклик и поддержку. Всего вам самого доброго!

Полина Оверко-Бережок   13.11.2022 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.